伊莉討論區

標題: 電音超辣 桃猿的LamiGirls經濟學 票房衝七千萬、業績暴增三倍 [打印本頁]

作者: KKBOA    時間: 2013-9-27 10:10 PM     標題: 電音超辣 桃猿的LamiGirls經濟學 票房衝七千萬、業績暴增三倍

新新聞周刊作者: 張家豪 | 新新聞周刊 – 2013年9月27日 下午1:08
相關內容
電音超辣 桃猿的LamiGirls經濟學 票房衝七千萬、業績暴增三倍看相片
電音超辣 桃猿的LamiGirls經濟學 票房衝七千萬、業績 …
電子音樂化傳統應援曲、設計口號、編舞,啦啦隊長也打造成韓風藝人,不僅將女郎括編至十二人,「LamiGirls」也重新定義加油女郎角色與成就。這個球季,中華職棒桃猿隊力砸千萬,用「猿風加油團」震撼棒壇。
這個球季,中華職棒那米哥桃猿隊(Lamigo Monkeys)掀起一股「LamiGirls經濟學」。
二十二日,大鬧中秋的天兔颱風總算離開台灣,因風雨不斷延賽而悶壞了的球迷,終於可到桃猿主場桃園國際棒球場好好看場球。雖然擁有主場優勢,但最後桃猿只在雙重賽拿下一和一敗,然而離場時,多數地主球迷雖嘆息連連,臉上猶掛微笑。
原來,比賽中時時可見三壘區前側,八個身穿紫色球衣、白色迷你裙,穠纖合度、美麗有朝氣的女孩面向球迷,在特別設計的舞台一字排開。無論輸贏,就這樣隨著加油曲手舞足蹈,並吶喊加油隊隊長阿誠喊出的各式打氣口號,帶領主場球迷或唱或跳,在多元豐富的音樂聲中幫球員加油,從比賽開始一路high到終場。
這些「嬌」點,正是「猿風加油團」成員――「LamiGirls」。
辣妹應援,師法韓國職棒
經過短暫的曼尼(Manny)旋風之後,LamiGirls堪稱是當前中職最火紅的話題之一,眾家女孩的影響力究竟多驚人?根據網站「中華職棒觀眾人數分析」,桃猿主場勝率高達六成一八為四隊之冠;今年球季主場平均觀眾人數達六○六九人,雖排聯盟第三,但相較去年進場人數成長近一六○%,則是聯盟第二高;且四隊在三月份經典賽、曼尼帶來的熱潮消退後,主場觀戰人數大為下滑,但之後當屬桃猿最穩定,跌幅不超過十二%。而據桃猿副領隊浦韋青透露,今年票房收入已近七千萬,人氣居高不下的LamiGirls相信居功厥偉。
然而,去年球季尚未成立的LamiGirls怎會如此一鳴驚人?一切還得從Lamigo投入一千多萬元,參考韓國職棒,大力改革加油方式說起。
此次變革的幕後推手──副領隊浦韋青說,其實球團高層早就在思考如何改變枯燥乏味的傳統加油方式,像是只有敲大鼓、吹小號、喊口號,及加油女郎只需定時跳舞等。直到二○一二年,桃猿隊赴韓國參加亞洲職棒大賽,看到韓國職棒改編流行歌曲,並用DJ控場,同時啦啦隊員擺手勢、跳熱舞帶動球迷,深為震撼。剛好,當年桃猿隊票房也down到低點,不得不變的情況下,球團決定下重本,增加球迷進場看球的誘因。
於是,浦韋青毅然捨棄熟悉多年的傳統,以DJ控場取而代之,「一方面我改編流行歌讓球迷更容易朗朗上口,但也要教大家如何跟著跳舞,一切都需更細膩的操作。」
千萬打造,專屬舞台歌曲
浦韋青接著把編舞、教女郎跳舞的任務託付給長期合作的老師,為營造歌舞秀的感覺,更一舉將加油女郎人數增聘至十二人,因此才有LamiGirls的誕生;同時,浦韋青著手設計口號,並帶領團隊收集資料做新音樂,也把傳統應援曲電子音樂化;浦韋青也改造中職啦啦隊長通常力拔山河、聲嘶力竭的形象,將隊長阿誠換上球衣、染髮,打造成韓風藝人,除帶動口號,更拉近與球迷之間的距離。
就這樣,Lamigo一舉在建設音響、舞台、DJ室及寫歌等投資一千多萬元,相當於前些年一整年的票房。但辛苦磨了三個月,球迷反應又是如何?
「一開始惶恐不安是一定的。」浦韋青很坦然地說。但試了幾場後,他發現,球迷雖不習慣震撼的電子音樂,卻也不排斥,之後竟慢慢跟著LamiGirls一次次帶動唱,舞動肢體,令浦韋青興奮對桃猿領隊劉玠廷說:「BINGO!」至此結合隊長、球迷及LamiGirls的猿風加油團正式成形。
浦韋青打趣地說:「LamiGirls 也BINGO!爆紅!」,觀眾為爭睹LamiGirls豐采,紛紛搶購位於LamiGirls舞台前的座位,這些「最佳觀賞席次」直到季末都被預購一空。
超越勝負,融入現場氣氛
除吸取韓國職棒加油方式的精髓,猿風團也加入強化許多特殊元素,「跟韓職不一樣,我們的歌『舞』部分又比他們更好!」同時,浦韋青強調,在球隊表現低落時,猿風團同樣強力播送滿場的歡樂音樂,搭配LamiGirls充滿活力的帶動唱、隊長阿誠滿場穿梭串場,「就好像把大家都連在一起,你變得不得不融入,所以比分落後時,現場氣氛也不錯!」
浦韋青形容,這慢慢形成一種專屬桃園球場的文化:既然球迷願走進球場,就不能像收看電視轉播容易讓勝負左右情緒,所以猿風團理所當然要給球迷「超越勝負的感動」,讓球迷尋求勝負以外的元素。「很多人說來桃園不是看球,是朝聖,就是要體驗一下這種音樂一下,『什麼時間該做什麼事』的強烈文化。」一位長期觀察各隊應援團的資深球迷則更深入分析:「台灣職棒應援團,不外乎傳統樂隊加上美女啦啦隊,但不是每支球團都將兩者合而為一。」他強調,Lamigo為LamiGirls特別搭建舞台,如噴火、乾冰、升降舞台等很重要,「啦啦隊面對的是內野還是球迷,效果差很多。」
另外,他提及,LamiGirls不斷設計新服裝、編排新舞蹈在賽前及中場表演;比賽中女孩們則用易學或自創的有趣舞蹈,帶動大、小朋友離開椅子跟著唱跳、玩樂。浦韋青說,LamiGirls至今已換過十一款衣服,學習了二十幾套舞步。別於傳統,女郎巧妙地在球場扮演火車頭的角色,串連且將這些元素發揮到最大的效果;另外,浦韋青認為,感動人心的音樂也是關鍵。
女孩魅力,人氣帶動買氣
已擔任桃猿隊隨隊攝影三年的魏銘孝分析,Lamigo球團會特別幫LamiGirls舉辦活動,如各式主題趴,讓啦啦隊與球迷有更多互動,「而不是只能遠遠觀望啦啦隊員。」此外,球賽結束,不論輸贏,LamiGirls與隊長阿誠也會繼續跟球迷跳舞、喊話,甚至會歡送球迷離開,「互動與親民的程度,是她們能成功很大的關鍵。」
魏銘孝說,Lamigo球團突破傳統看球模式,「除了看比賽,也可是熱鬧歡樂的嘉年華。」讓球賽更適合闔家觀賞。幾乎場場出席桃猿隊主場的球迷棒球晴天娃娃也表示:「LamiGirls已是球賽的一部分。」
觀眾願進場,除反映在票房,也帶動周邊商品販賣,浦韋青表示,今年業績已成長百分之三百。此外,Lamigo球團成功打造全新加油模式,讓以往少為人注意的女啦啦隊員積累大量人氣,球團也看到商機,讓眾女孩擁有自己的周邊商品。像為LamiGirls人氣最高的六名「猿氣女孩」量產六百個一五○公分高的巨型抱枕,一個要價一八八○元,已賣出近五百個。八月中十二位LamiGirls義賣T-Shirt,也募得十三萬二千元,足見女孩們的魅力。
另外,LamiGirls球場外邀約也愈來愈多,除幫自家品牌與新北市政府合作的活動宣傳;也受邀擔任新竹世博台灣館一日大使;月初也應邀在今年新聞盃籃球錦標賽與「正妹」女記者聯隊一較高下。
桃猿隊不僅藉猿風加油團增加既有收入,也創造以LamiGirls為主體的商業模式,顯示「LamiGirls經濟學」正在進一步發酵。更重要的是,Lamigo球團證明,只要肯投資,謹慎跨出改革的那一步,改變才有契機,不僅可讓球迷開心看球,更能讓球團的荷包變得更厚。

今年LM的啦啦隊真是帶給了中職不同以往的新氣象!!!  值得讚許
作者: 陳小棠    時間: 2013-9-28 07:14 AM

作者: s7811676    時間: 2013-9-28 09:08 AM

作者: shuawen    時間: 2013-9-28 12:21 PM

經營的新思維
以啦啦隊  舞台特效  加油方式吸引全家入場
要不是住南部  我也想去看辣妹
作者: kobemiracle    時間: 2013-9-28 01:37 PM

有在玩棒球的球團 才會肯這樣經營
值得嘉許
作者: dragons1117    時間: 2013-9-28 01:51 PM

作者: ppp7878634    時間: 2013-9-28 02:00 PM

看Lamigo球賽的時候,真的有一種就算輸球也可以安心回家的感覺。並不是輸了很直得高幸,而是他們總是會讓你覺得不管結果如何,就是要開開心心的感覺。
希望他們可以繼續這樣經營下去,這才是真正的行銷和經營球隊
作者: TKDMOMO    時間: 2013-9-28 04:23 PM

在前景不明的現在
球隊還肯花錢去研發新的硬體或表演
都是一種助力
這樣中職才走得長遠
值得鼓勵
作者: jimmychen0411    時間: 2013-9-28 05:09 PM

作者: kev906    時間: 2013-9-28 05:41 PM

用心經營拉 有些小地方是長期投入回饋就會很驚人 12個加油團才多少錢? 除了第一年從零開始打造比較花錢之外 接下來幾年只要運作得宜 應該一年1.2百萬投入就好不誇張八 還是我金錢觀不太正確
超級霸也是蠻琅琅上口又能拉近球迷球員的向心力 真的落實主場就是要像這樣 其他球隊相比就還是打游擊了一點 未來還有捷運近桃園的新北市都還可以成為擴張範圍阿 台北反而像是個大坑充滿人潮跟票房商機但沒有真正屬地球隊
未來還希望看板球星有專門曲 尤其是好唱的自創歌曲更好
作者: moneyleon    時間: 2013-9-28 10:19 PM

今年我至少去桃園看了LM有五場比賽吧,LM在主場經營真的下了不少心力,像是啦啦隊、勝利煙火和球場設備的更新,以今年上半季來說,當時LM的戰績慘不忍睹,但是主場的票房還是十分亮眼,這點應該十分值得其它三支球隊借鏡。
作者: vincent3333    時間: 2013-9-28 10:30 PM

支持Lamigo啦
這麼用心經營球隊
當然要情義相挺
作者: greenstupid    時間: 2013-9-28 10:39 PM

奇怪了  上面那些照片是lamigirls嗎?怎看都不像哩?
作者: 追憶楓痕    時間: 2013-9-28 10:42 PM

LMG真的讓中職多了許多活力  即使LM球隊落後氣氛也部會太差
作者: hank22hank20022    時間: 2013-9-28 10:43 PM

作者: 帥亮    時間: 2013-9-29 12:19 AM

桃猿的LamiGirls
是各球團行銷的學習榜樣呀!
作者: a82217    時間: 2013-9-29 11:32 AM

超強的行銷手法
其他三隊真的要多學習欸!!
作者: callomawang    時間: 2013-9-29 11:45 AM

LMGIRLS跟其他隊的啦啦隊不同點在於他們跟觀賽球迷距離近很多,
私底下她們也會到球場幫球隊加油,
加上球團本身也有刻意經營啦啦隊,
才能造就今天的成績。

作者: frentzenwolf    時間: 2013-9-29 12:55 PM

猿氣女郎才是本體
棒球隊只是附屬
作者: 納豆GG    時間: 2013-9-29 11:32 PM

球團有用心在經營是看得到
作者: keaton    時間: 2013-9-29 11:46 PM

Lamigo下半季戰績也開始倒吃甘蔗了, 真是票房和戰績雙贏.
作者: nana999    時間: 2013-9-30 11:29 AM

我覺得Lamigo的經營理念才是正確的職棒經營方式
職棒是一項花大錢賺大錢的事業
如果為了怕花錢而搞一些小格局
這樣等於是吃老本
職業運動本身就是一種秀
比賽也只是這場秀的一部分
應該說比賽算是主秀
但是一場秀要好看其他副秀的配合也是很重要的

Lamigo的想法其實有點豁出去了
他們也許覺得之前一直在想要控制虧損
但是虧損卻還是不斷增加
如果不改變只會慢慢惡化而已
因此他們情願多花1000萬
做一個比較大的改變
萬一失敗不過就是多虧損1000萬
可是要是成功了
有可能扭轉情勢
讓球隊慢慢走出自己的路

顯然他們的用心已經感動到球迷了
也成功的創造自己的特色
我希望這可以給予其他球團一個衝擊
就是改變觀念
以前球團經營都是從節流的觀念去控制虧損
而Lamigo則是從開源的想法來降低虧損
而且他們這才是長久之計
因為球迷一但來了就有可能越聚越多
聽說Lamigo明年要將客隊啦啦隊移到外野
他們要做全內野的主場加油方式
相信若是真的一定會很震撼
這也是為甚麼他們一直在增加和積極培養Lamigo girls

我希望其他球團不要因為Lamigo的成功就想要學他們
我覺得可以以此做為借鏡
做觀念上的改變
但是實際做為仍然是需要自行去規劃
中職到今年24年了
說真的過去23年來每隊的加油方式幾乎都是一樣的
甚至連喊的口號唱的歌都幾乎一樣
只差在球員名字不同罷了
這也是Lamigo會成功的原因
但要是其他球團又仿效Lamigo這樣又失去意義了
作者: justin101603    時間: 2013-9-30 02:30 PM

Lamigo今年經營啦啦隊的部分真的做的最好!
但是也別忘了義大的動作也很多唷 有菜鳥日 曼尼日 曼尼慶生 還有吉祥物的故事之類的話題
也是很用心在做!

統一是一直都有在做平穩的宣傳 但是希望可以再有突破

兄弟就.....先把球員應該拿到的薪水補足再說吧....
作者: alozo    時間: 2013-9-30 02:50 PM

老實說我是不會因為有所謂的正妹加油團就進場看球啦...
有時我都覺得我快變和尚了...
對所謂的正妹都沒啥興趣了...
呵~~~
不過...
一定會有許多人因此進場看球...
整體看球變的比較熱鬧也是個好事啦~~~
不像前幾年我進場看球都是冷清清的...呵~~~
中職多加油唷~~~

作者: wwsinsf    時間: 2013-9-30 03:43 PM

用心經營自然有人潮,
有人潮自然帶來錢潮...
good job 劉董!!!!
作者: sagemx52    時間: 2013-9-30 04:10 PM

雖然今年戰績並不突出
但是去現場看球真的是一大享受
其他各隊也應該思考 如何模仿桃猿經驗
作者: arder0527    時間: 2013-9-30 04:14 PM

支持啦 雖不是支持他 但要鼓勵加油欣賞
畢竟有投入付出  才有所得

作者: obicom    時間: 2013-9-30 04:42 PM

桃猿經營球隊真的很用心

各方面都面面俱到

讓球迷看球看的很爽~
作者: kalven_annie    時間: 2013-9-30 05:03 PM

有心經營球迷還是會慢慢回來的,各大球團加油吧
作者: n06    時間: 2013-9-30 05:28 PM

用心經營主場的球團
票房自然亮麗
不肯花錢的球團
只是一再流失球迷
作者: chokkaku51    時間: 2013-9-30 05:34 PM

作者: zxcvzxcv8514    時間: 2013-9-30 05:51 PM

真的覺得經營的頗棒,啦啦隊新氣象。
作者: 依亞楓    時間: 2013-9-30 09:01 PM

說實話,我住台北。可是真的很想朝聖去體驗一下桃園的主場氣氛

應該真的很讚!!!!
作者: keey    時間: 2013-9-30 09:11 PM

啦啦隊.
對票房一定有相對的成長
作者: asher02    時間: 2013-9-30 09:18 PM

好的行銷與策略

值得其他隊學習
作者: comesw7512    時間: 2013-9-30 09:25 PM

看到用心經營球隊的球團 真的很開心 希望繼續下去
作者: yuki2199ko    時間: 2013-9-30 09:26 PM

作者: cool_ken2    時間: 2013-9-30 11:53 PM

哪天lamigirls出專輯也不奇怪了
會不會比popu lady還紅咧@@''
作者: hiz1130    時間: 2013-10-1 09:11 PM

作者: maddux1771    時間: 2013-10-1 09:22 PM

真的非常用心的球團,中職有你真好!
作者: 5f5d    時間: 2013-10-1 09:49 PM

其他球團真的該好好學習了 行銷方面要下苦工
作者: more50s    時間: 2013-10-2 02:04 PM

經營得像野台戲
現場吵到聯盟廣播多聽不到
作者: 暉不去    時間: 2013-10-2 08:28 PM

用心的球隊一定會賺的!!義大我想也是吧!!希望兄弟加油!
作者: kyoonline    時間: 2013-10-2 08:39 PM

作者: b19870717    時間: 2013-10-2 08:42 PM

作者: kevinhsu52    時間: 2013-10-2 08:50 PM

球團只要肯用心經營,球員肯認真打球,在球場上展現球技,就不用怕沒人進場看球!
作者: maxpk92008    時間: 2013-10-2 09:18 PM

作者: warren0310    時間: 2013-10-2 09:47 PM

LMG確實很強大啦而且與球迷互動也多
作者: L5726586    時間: 2013-10-11 01:35 PM

用心去經營一定有錢賺.球迷一進場就有商機,支持Lamigo啦!這麼用心經營球隊

作者: gg161514    時間: 2013-10-11 05:45 PM

作者: station2    時間: 2013-10-11 06:04 PM

他們只是完全的再說明
用心經營跟行銷只要你有在做
大家都是看的到的...
這報導根本該給洪教主看...
作者: ppwill    時間: 2013-10-11 08:35 PM

一堆朋友都超哈的
不知道是去看球還是...
作者: cow3321    時間: 2013-10-13 03:23 PM

有人知道這些啦啦隊的薪資怎麼計算的嗎?
作者: putim20517    時間: 2013-10-13 05:46 PM

這樣多少會吸引依些平常不看球的新球迷來看~~
作者: 花美男    時間: 2013-10-13 05:55 PM

作者: ses75520    時間: 2013-10-13 09:56 PM

作者: sam772130    時間: 2013-10-13 11:28 PM

作者: carpen    時間: 2013-10-13 11:49 PM

作者: purplecoldly    時間: 2013-10-13 11:49 PM

不得不說Lamigirls真的不錯
有同學為了她們多進場了好幾次哈
記得還有上過節目...
作者: lovejoi    時間: 2013-10-14 12:05 AM

Lamigo girl 今天的陣仗有夠大的
看轉播就目不轉睛
去現場看還得了
簡直就噴鼻血啦!!!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://10.eyny.com/) Powered by Discuz!