伊莉討論區

標題: 光明之刃完全通關,心得 [打印本頁]

作者: tyu3900    時間: 2012-3-27 09:09 PM     標題: 光明之刃完全通關,心得

遊戲發售約一個星期後就差不多通關了...不過因為段考的緣故現在才發文。
就各種地方上個人來給個評價,順便與前作「光明之心」比較一下。

以十分當作滿分
以下是個人的看法.......

遊戲劇情:6.5分
劇情比起前代來有稍微沉重,不過總覺得SEGA再沉重也重不到哪裡去。
這代的劇情,基本上沒有對世界觀作太多解釋,或者說是用雷吉的角度來做倒敘法,說明他為何會來到異世界並成為勇者。不過這個地方的說明稍嫌不足。
劇情沉重的地方在於有些角色的過去,例如說阿爾緹娜的父母因龍人帝國侵略而死於戰火,李克與青梅竹馬們也隨之分散,四人再度相聚的時候,他的青梅竹馬們早已只剩下靈魂的型態。
但如果要說不夠沉重的地方,個人是認為除了李克與艾亞莉他們的背景說明較多以外,其他角色的過去就說明不足,所以對角色的經歷有些難以共鳴。

遊戲音樂:8分
說到光明之刃就不能不提一下音樂。這代在遊玩的時候如果沒辦法聽聲音,個人實在強烈建議乾脆就別玩了= =
每位歌姬各有兩首歌,還有一首是五歌姬合唱(出現在第九章),最後還要再來一下水樹的生命之櫻歌。
如此強大的聲優陣容,如果不聽一下歌實在太可惜,而事實上歌姬們的歌曲個人也覺得相當好聽。
這邊說明一下,第二首歌的學習,關係到歌姬與雷吉的好感度。好感度高的時候會出現事件,事件到後面就會學到第二首歌,當事件已經進展到第二首歌的能力被強化時,代表該歌姬的好感度全滿,可以等待第10章看結局。

戰鬥系統:7.5分
就一款RPG而言,不是單純的格子走位或著原地站著一人打一下,個人覺得這款的戰鬥系統比起前作來好很多。
角色行動中如果稍微不慎,還有可能受到敵人攻擊,但只要操作適當也可以躲過敵人攻擊。而且這代可以對某些敵人做弱點攻擊,更加提高遊戲趣味性。

戰鬥特效:3分
這個我實在很無言,許多技能聽起來很帥,結果都只是拿普攻的動作來做幾乎看不出來的變化= =,不然就是加上個火焰什麼的。這代戰鬥特效個人實在覺得有點冏,這可能是戰鬥系統內最殘念的一項。
相較之下,前代光明之心的戰鬥特效雖然有點古板,但相對而言特效也比較多(因為技能比較多嘛)。
總之光明之刃就是明明技能少,特效又不華麗一點= =

畫風:9分
這個我不多說,絕大影響關鍵純粹是個人看法。不過個人是打從心底認為TONY大神的畫風很優。

其他系統:6.5分
該怎麼說,這代的商店、素材合成個人也覺得相當可惜。前代光明之心甚至還得跑到外島收集材料,這代的材料收集來卻只能做裝飾品而已= =,第一次看到RPG的裝備居然這麼少。另外商店的商品也是,雖然補品太多可能造成玩家困擾,不過這補品還真是簡化到一個極點。
另外,地圖沒有採用可以直接行走,而是選擇定點的,就個人而言,我也覺得缺少了RPG那種跑任務的樂趣。可能是因為英雄傳說玩得讓我太高興了,這樣的設計有點不太喜歡。地圖大量減少,也不用去遇怪什麼的...某種意義上有點覺得不像RPG= =

總結:
跟前代比起來互相有好有壞吧...
前代是戰鬥系統、劇情、音樂以及好感度系統(不能後宮)有點殘念,這代則是生活系統、戰鬥特效等部份做得不盡滿意。劇情方面兩者似乎平分秋色,純粹只是個人不太喜歡勇者必勝、太過歡樂的劇情。

我一直在思考是不是要拿來與Falcom的英雄傳說做比較,雖然也是最近破完的遊戲,不過總覺得似乎有點過分。
還是簡單說明一下好了= =

英雄傳說軌跡系列,雖然主角們也是勇者,不過大多都是突然扯進事件,最重要的是,儘管失敗他們也絕不放棄,再怎麼絕望的狀況也一定要努力突破。光明之刃在這部份並不是沒有,龍人帝國的強大在世界觀設定中是征服了整個瓦雷利亞地區的強大勢力,只是描寫部份完全不明顯,覺得難以引起共鳴。

再來,英雄傳說軌跡系列,在當代通常都會解釋絕大部分角色的過去,其中有些人各自背負著過去的黑暗活著,經由同伴的鼓勵之後再度站起來,眾人相互扶持度過困境。光明之刃在這方面似乎就弱了點,畢竟角色牽扯到光明之淚、光明之風、光明之心,他也很難說明角色過去吧.....誰猜得到雷吉居然是來自光明之淚×風的世界= =

以上...個人對光明之刃的一些見解,以及與其他RPG遊戲的比較。

作者: eetmy34    時間: 2012-3-27 10:18 PM

角色真的十分漂亮, 好很想去買pvc來收集,但無奈地游戲內容十分無聊,戰鬥系統又爛,令人想把psp整部都封印起來
作者: a33109926    時間: 2012-3-28 07:35 PM

戰鬥系統採用戰場女武神的風格
真的讓我驚訝一下
人設非常讚,可惜pvc全都貴的不敢下手..
作者: simon777    時間: 2012-3-28 10:49 PM

個人很支持TONY畫風~歌也很好聽(想買角色歌...考慮湊預算~)~
我最喜歡的戰鬥兵器無法攻略...
殘念中...
作者: catoverrun    時間: 2012-3-28 10:54 PM

同上 壽屋的PVC 原本想去敗 但看到價格實在 很難下手

關於歌曲機娘 也有一首加上水樹的生命櫻歌 應該是10首

目前小弟已經把雷吉封頂 打的時候幾乎都是開歌姬聽音樂罷了

最喜歡的歌曲是密斯蒂的赤紅熱情之歌(紅き情熱の唄)
作者: tyu3900    時間: 2012-3-28 11:26 PM

catoverrun 發表於 2012-3-28 10:54 PM
同上 壽屋的PVC 原本想去敗 但看到價格實在 很難下手

關於歌曲機娘 也有一首加上水樹的生命櫻歌 應該是10 ...

全部總共是十二首歌
五名歌姬各兩首+水樹+五歌姬合唱(光輝的旗幟之下)

應該是這樣...應該
作者: catoverrun    時間: 2012-3-28 11:37 PM

tyu3900 發表於 2012-3-28 11:26 PM
全部總共是十二首歌
五名歌姬各兩首+水樹+五歌姬合唱(光輝的旗幟之下)

對齁 我都忘了 最後他們有合唱
作者: qoo8892000    時間: 2012-3-29 12:06 AM

我才玩一下就不玩了
一開始他的音樂和OP做的很不錯
就是這樣吸引我的
可是戰鬥設定搞不懂耶
作者: lovefall0707    時間: 2012-3-29 05:38 PM

前幾天也把這款全破了
最喜歡的也是裡面的人設+音樂
其它劇情戰鬥畫面甚麼的完全沒有太深刻的印象
尤其是又沒有第二輪等繼承要素
所以全破一次後就把它封印了...
現在反而希望音樂專輯能趕快出來~
作者: kik8665qwe    時間: 2012-4-26 12:15 AM

能問一下嗎??
"四人再度相聚的時候,他的青梅竹馬們早已只剩下靈魂的型態"
這是怎麼回事?(因為還沒玩過=  =)
想先理解一下!!
希望個位大大能回答一下~~

作者: you095487    時間: 2012-5-6 10:53 AM

畫風很不錯  但是劇情看不懂   而且戰鬥系統真的滿怪的 ...
作者: QA594233    時間: 2012-5-6 12:50 PM

作者: a7385904    時間: 2012-5-7 01:17 PM

玩這款主要不是為了好玩吧!

玩劇情為主! 還有TONY大神的畫風真的很棒!
作者: tyu3900    時間: 2012-5-7 05:21 PM

a7385904 發表於 2012-5-7 01:17 PM
玩這款主要不是為了好玩吧!

玩劇情為主! 還有TONY大神的畫風真的很棒!

你確定玩劇情嗎....這款的劇情相當莫名其妙...
作者: sdetxy12345    時間: 2012-5-17 05:25 PM

本來很看好這款遊戲的說= =!!
沒想到戰鬥系統那麼的冏!!
作者: zzz4132    時間: 2012-6-13 09:20 PM

個人玩到一半覺得不錯
只是道具方面真得很不優
我比較喜歡物獵人那種打到王都該絕種的那種方式...(個人覺的啦)
作者: twlight47    時間: 2012-6-13 09:45 PM

我對人設畫風無異議
TONY的好大家都知道
但對畫面有意見
PSP能力就是那樣
廠商偏偏要做3D...看習慣好畫面的
在看這種鳥3D
我只覺得白白浪費了人設和畫風
作者: sherlee    時間: 2012-8-11 08:28 PM

個人認為光明之刃的故事劇情真是簡單到一個誇張

硬要寫的話就是光之勇者打闇黑龍王

如果畫師不是TONY大神的話我相信他的銷售額應定會直接少兩個零
作者: yananandy15    時間: 2012-8-13 12:20 AM

劇情實在讓人搞不懂
而且進入第十章後要達成女主角的支線任務更加無聊
任務都破完了女主角支線都不開啟
讓我很不爽
作者: simon1106    時間: 2012-8-13 11:33 AM

原來不是我的錯覺啊,必殺技真的特效很少,當時我還懷疑難道這是很正常的嗎。看大家的感想,才知道是這部分沒有做很好。
作者: 無用處之男    時間: 2012-8-13 02:28 PM

遊戲的戰鬥方式還算可以接受
只是故事內容都不友太大的差別
但是最精華的地方還是歌的部分啊
作者: xup6d93m4    時間: 2012-8-20 10:34 PM

真的!!!
這遊戲要世不能聽音樂真的別完算了
他的戰鬥歌姬系統 就是要聽音樂阿 沒有 樂趣就消失了
作者: attilanorth    時間: 2012-11-13 11:33 PM

說道戰鬥系統,我覺得跟戰場的女武神很像,倒是滿快就上手的!

而且協同攻擊也做得很好甚至更勝女武神,個人覺得在【戰略】上,其實這款戰鬥系統也不錯,但缺少女武神的【評價系統】玩起來不怎麼起勁說...
作者: yellow19920302    時間: 2012-11-14 01:19 AM

光明系列從以就是這樣了
我看現在只為了TONY的人設跟他的後續利益(強大的PVC坑)

作者: adsl1237490    時間: 2012-11-14 05:00 AM

前2個禮拜剛下載玩這款遊戲 想說他的戰鬥系統跟我想得不太一樣...所以玩的布是很順手...
作者: ebter1200    時間: 2013-4-21 06:32 PM

遊戲耐玩度是還不錯啦

故事也很有趣~~~
但戰鬥系統有點單調

不然是還滿好玩得

作者: 戀愛男子    時間: 2013-4-22 10:19 PM

我也正在玩@@
戰鬥的特殊技能和人物動作重複的地方
我也覺得太多~
不過目前就是看劇情通關,
然後試試看不同人物的作戰,
至於劇情~
難道是PSP容量太小,
所以主角的來龍去脈都沒交代清楚就從一半開始嗎@@...
我在玩這款之前有先小玩了光明之舟,
覺得劇情的大方向基本沒變阿= =...
還有人物的人際關係或對話模式也是,
不過或許只是才玩前面而已,
等玩破光明之刃再來詳玩光明之舟

作者: tyu3900    時間: 2013-4-22 10:32 PM

戀愛男子 發表於 2013-4-22 10:19 PM
我也正在玩@@
戰鬥的特殊技能和人物動作重複的地方
我也覺得太多~

不用懷疑....光明系列的劇情構圖基本上都一樣
女主角莫名遇難,而且都被敵人盯上的什麼重要人物
或者有誰誰誰失憶。
男主角也會突然變成英雄,甚至於男主角性格都相差不遠

這系列完全就是賣畫師跟PVC而已,真的別懷疑....
作者: 戀愛男子    時間: 2013-4-23 10:11 PM

對耶= =!
雖然這是我第一次接觸這個系列,
但目前兩個系列看下來,
各個角色讓我覺得只有長得不一樣的這個區別而已,
所以劇情玩久了有點疲乏的時候改玩輕音社@@

作者: makiya    時間: 2013-4-24 01:50 AM

光明系列現在不是已經變成專門賣TONY的人設而已嗎...囧

只是光明之刃請到眾多聲優唱歌,另外賣歌就是了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://10.eyny.com/) Powered by Discuz!