伊莉討論區

標題: [原創]星子 -【太歲】讀後感 [打印本頁]

作者: 可可優    時間: 2010-7-11 11:38 PM     標題: [原創]星子 -【太歲】讀後感

作者: pk5690797    時間: 2010-7-16 02:14 PM

真的 星子的小說很有意思
跟現在網路上的99%的爛小說比起來
實在是好太多了 真的該建議那些作者看看
跟那些bt yy 同人啥的比起來
寫得實在是有創意太多了 本來我先看的是網路版的太歲
後來再去買實體書來看 看完之後還是欲罷不能
現在那8本 (7本正傳+1本外傳)是我的收藏品
也是少數我有收集的小說 現在再收集他的另一部長篇連載小說(日落後系列)
有興趣的人也可以去看看

下列是個人對現在的網路文學的一些看法  希望大家可以看完星子的書之後
在來看一下網路小說 就知道現在的網路小說水準是多差了
差到我恨不得起點早點倒掉 這些網路小說連去瀏覽一下書名都是在浪費時間

我這個人對小說是很挑剔的 要是這本書的內容有一點讓我不滿意
我就很難再看下去了像是文字對話太生硬  (我習慣把小說裡的對話
在腦海中轉換成用現實的對話節奏和語法 有興趣的人可以試試
你會發現大概有80%的小說的對話內容會讓你覺得怪怪的好像是硬要把
文言文講成白話文 或是反過來 不通順到極點)
或是主角的作為和遭遇太違背常理 (不是千百年難得一見的天才 就是運氣好到可以逆天
別人是用十輩子燒香得到東西 你卻是在路邊撿到的 剛剛那玩意兒還害你跌倒
不需要付出努力就可以成為世界第一 無意間打倒的人都可能是最後的首領)
女主角群一定是當世十大美女之一 (因為你站在她面前 她就會像是第一次看到男人一樣
死巴著你不放 不讓你來破處絕不罷休 對著外人一定大家所說的才女 美女 大小姐 冰山美人
對著主角就接換成重度智障狀態 只會回答是跟不還有愛你愛你愛你)
不管主角是什麼性格就算是天理不容的存在 手底下還是大票的小弟 這些小弟
跟主角一樣是天才 因為主角施捨點蠅頭小利跟一手皮鞭一手糖果的伎倆
就等你一聲令下他們就會用自己那空洞的腦子跟多到可以拿來澆花的鮮血
來為主角跟他的後宮生活去建造用屍體堆集成勝利之門
接著主角在哀悼個幾句話擠出幾滴淚 這些人就成為以後史學家紀錄裡的龍套
還有太多的爛劇情是現在網路小說裡都可以找出來的
作者: 影而不滅    時間: 2010-7-25 08:14 PM

星子大大的小說真的有一種會被吸引的魅力........或者該說魔力
除了太歲系列以外 最讓我喜歡的應該是日落後系列了
日落後是一種利用(角色相同 但每本故事內容都不太一樣的寫法)(這是我口語的說法 有錯請指證)
對於一直想知道連載小說後面故事(但還沒出版)的人 看日落後來打發時間是個不錯的點子
(有點偏題了 竟然從太歲講到日落後去)
作者: 夜月Von    時間: 2010-7-26 02:15 PM

作者: cloudskiller73    時間: 2010-9-4 02:00 AM

我是先看百兵才轉過頭去看太歲的,
個人認為太歲寫的比較好,
感覺上故事比較有劇情,
過程也比較有臨場感,
而且星子用另一種角度來訴說神鬼之事,
感覺上比較能夠拉近讀者和劇中角色的距離。
作者: jay50236    時間: 2011-4-30 12:54 PM

作者: dohero    時間: 2011-4-30 08:33 PM

作者: surreal110    時間: 2011-5-15 06:33 AM

作者: kuntang    時間: 2011-5-15 10:58 PM

作者: q3835560    時間: 2011-5-23 09:43 PM

作者: 陳胖達    時間: 2011-5-27 02:39 PM

作者: 夜星淚    時間: 2011-5-28 08:50 PM

星子的小說看過百兵跟太歲

兩本都很好看

尤其太歲

因為是很熟悉的神祇

感覺就像是發生在身邊的事一樣

讓人想不停的看下去
作者: macjohn03    時間: 2011-5-31 03:59 AM

我也很推崇太歲
故事情節就真的像前面的大大的講的
感覺很流暢~也不會有什麼灑狗血的劇情
人物的心情起伏都有他的邏輯在
而且題材還是東方人的神明
感覺上就有一種莫名的親切感
太歲這本我大概看過三遍了吧
記得我看到三遍的時候
阿關說林珊邪化後還是對他的好那裡
我不禁又哽咽了...
真的是大推!!
面前看完了日不落系列第一節
打算就這樣跟上星子的進度!
作者: style774548    時間: 2011-6-2 06:25 PM

我蠻喜歡太歲的
星子將故事劇情連接的恰到好處
沒有像網路上的小說那樣
女主角是柔弱的,老是要男主角去保護去救他,然後遇到危險女主角都沒什麽事情,慘的都是配角
太歲裡的翩翩,遭遇就蠻悽慘的,雖然後來還是有變回來
但說真的,在看的時候還是很糾心
而且裡頭的神明都是我們熟悉的,一點都沒有怪怪的感覺

我唯一一點疑惑的是在我看完太歲時
我開始回想,卻總是想不出阿關的模樣
阿關的外表星子好像沒有特別描述

不過打鬥戲很緊張刺激
看完時會有種莫名的爽快感
作者: a28334719    時間: 2011-6-3 04:49 PM

作者: 厄圖    時間: 2011-7-6 06:15 AM

星子的思想性雖然稍微不及九把刀的沉鬱(話說已經有點黑暗了)
文筆卻較為清新純樸
很多家長好像也比較能接受星子的作品
作者: ziblox    時間: 2011-7-11 10:04 PM

不過太歲的範圍有點奇怪

邪化的三大邪神也只在台灣趴趴走

外國沒信奉也就算了

好歹範圍該大點吧 (至少連中國也包進去~"~

神魔大戰 卻只殃及台灣....
作者: 2u4jo3    時間: 2011-7-28 04:37 PM

星子的太歲
我一看就迷上了
他的敘述引用許多民俗
把許多神明 精怪等  寫的跟人一樣
爾且劇情也很有特色
真是超棒的拉
作者: ruyjc0    時間: 2011-8-22 10:50 AM

太歲真的是非常好看的一本書~~才看完第一集我就迫不及待的去借第二集了~~
裡面的內容讓人覺得跟其他小說不太一樣~~就像書後面的的介紹
讓人熟悉的神明等等~~然後書的內容也深深的吸引住我了~~
不過也讓我覺得惡念真的很可怕~~
作者: husky987    時間: 2011-10-9 09:31 PM

作者: james805210    時間: 2012-1-29 07:03 AM

星子算是市場上很棒的作家了
不過不知道是時運不濟 還是沒有宣傳
一直紅不起來
太歲算是他的代表作了
想像力令人非常佩服
有時候我也會YY一下 如果太歲拍成電影
場面應該不輸給魔戒三部曲 世界觀可能會略輸
但是腳色設定上可以說不輸給魔戒 甚至超過
有興趣的可以去找來看看 非常推薦
作者: ppeter208tw    時間: 2012-2-15 02:39 PM

星子的小說都不錯看,但是我還是最喜歡《太歲》,他用一種和以前完全不一樣的角度來詮釋東方的神話,讓我有一種耳目一新的感覺!!
作者: gene527823    時間: 2012-3-24 10:02 AM

星子的小說寫的都不錯
有一種魔力會讓你在幽默之中感動
很棒的一個作家
推薦一部也是星子寫的
(陰間)
作者: boy8407    時間: 2012-3-26 10:45 PM

雖然是很簡單的故事
很單純的劇情
但是很吸引人呢
讓人很簡單就毫無停頓的走入太歲的世界
而且正因為他的簡單所以沒有劇情抱走的危險
很安心的看完了
很棒呢
作者: gero123    時間: 2012-3-31 12:12 AM

裡頭的神明,剛開始看不覺得如何有問題,還感到描寫絕佳
後來,越來越感到,祂們怎麼弱得不像話
好像只是一票拿著詭異但落後的武器,活在現代的半古代人

怎麼看,都再也看不出緊張感,

我說,只要把符咒燒了鑄進槍砲子彈裡面,大不了摻些朱砂桃木屑,然後對著所謂的邪神妖人們轟轟轟的扣扳機,依據書中設定,祂們應該毫無招架之力

因為邪神們也怕符咒,這算是BUG吧?符咒的力量來源不是神仙加持嗎?

哇喔~如果阿關是武器商或恐怖份子什麼的,把白焰符塞進導彈頭,然後扛到順德大廟去射...
如果阿泰是武警什麼的,把后土的符燒成灰裝進瓦斯彈裡,拉掉插栓對著鬼卒扔...
如果神明們跑去接收三軍基地,把法器重組進洲際飛彈裡,瞄準天廷按下FIRE...

也許是本人太刁鑽討厭,但弱到連反戰車火箭砲等級的破壞都很難做到'一做到就可以稱做大戰神,還可以被凡界道士殺掉,這樣的神明,保佑得了人嗎?

簡單的說,格局太小

不是世界觀的問題,小小的時空也能有史詩等級的故事,活在其中的人們才是關鍵

小打小殺的氣息,是無法以敵人數量掩蓋的

星子的缺點,似乎是寫不出氣勢,寫不出規模,武打場面的[規模感]
某些書,即使只是斗室中的遭遇戰,都能寫得心驚肉跳
某些書,連強權爭霸,都可以寫得像媽媽要去買菜一樣

無法兼顧戰鬥和氛圍,很難成為經典

而且拿腳踏車當作主角座騎...這...好虛...
輪鞋或滑板,都比腳踏車有型吧?
再講究些,乾脆用摩托車

有時不是創意問題,而是作者也該想想,角色們的形象塑造維持
日本輕小說總是可以令台灣青少年魂牽夢縈,甚至令本土作家感到被壓縮了生存空間,究其原因,就是形象和氣質維持得很好,難道他們會出現騎老式腳踏車(第一集封面上那台)打仗的主角嗎?會出現不必要但有點噁心(癩蛤蟆擠出九天上人的天障時發出的氣體...請自己去看)的梗嗎?

作者不在意是沒關係,但是請想想我們凋零的文創產業,實在太需要一些除了九把刀以外的國家級青少年小說寫手了,足以發揚主體精神在年輕族群中的寫手

而且連九把刀,都幾乎侷限在台灣,和如滔天巨浪般湧來的歐美日作品還是天差地遠

日本的小說可以發揚他們的文化,發揚到在東亞各國培育出哈日族
美國的小說可以傳遞他們的價值,傳遞到讓世界人民被牽著鼻子走

我們的小說啊...還真是有點...

作者: ker2cv    時間: 2012-4-15 02:00 PM

我也很喜歡這部太歲小說
可能跟台灣習俗常聽到的神蠻接近的
作者: blueastrology    時間: 2012-5-5 04:28 AM

很喜歡太歲裡面對於臺灣一些民俗神怪的設定,
讓人有一種耳目一新的感覺。但是感覺好像沒什麼氣勢,
主角很弱,沒什麼大絕,其他的都還不錯,值得一看!
作者: KEVIN0300526    時間: 2012-5-10 10:36 PM

星子的每一本書我都看了
百兵在我的心中最為震撼
因為他寫了一個沒有"氣功"的武俠
百兵之首是為人心
我真的非常喜歡這句話女主角的性格也是....好迷人阿XD

提一下太歲吧 這是我們學校圖書館進的書
這算是我第一次知道台灣這麼多宗教神佛的名字
對於主角性格也是十分喜愛
我還記得當時一直有一本有人沒還
最後我跑去租書店去租來看
隔天還是其中考呢

作者: p122031045    時間: 2012-5-11 11:57 PM

真的 星子的小說很有意思
跟現在網路上的99%的爛小說比起來
實在是好太多了 真的該建議那些作者看看
跟那些bt yy 同人啥的比起來
寫得實在是有創意太多了 本來我先看的是網路版的太歲
後來再去買實體書來看 看完之後還是欲罷不能
現在那8本 (7本正傳+1本外傳)是我的收藏品
也是少數我有收集的小說 現在再收集他的另一部長篇連載小說(日落後系列)
有興趣的人也可以去看看
作者: qwert555312    時間: 2012-12-6 05:30 PM

我沒有特意看星子的小說 但是太歲我有看 我覺得太歲這本書對我衝擊蠻大的
我自己本來就對東方神氏很感興趣 本來就頗有研究 但是再看這本書的時候
有一些神的映像整個變了 雖然可能是邪神化 但是整體的想法很創新 我很喜歡
作者: ennypcuser    時間: 2012-12-11 03:29 PM

作者: 02181021    時間: 2013-1-16 06:32 PM

作者: aaa07968    時間: 2019-4-3 01:27 PM

星子出品  必屬精品
星子大大的太歲總計7本
文筆流暢 也介紹了不少台灣宗教習俗
跟大眾流小說有著不小的差異
建議中老書蟲入手~~~

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://10.eyny.com/) Powered by Discuz!