伊莉討論區

標題: [待業8個月!她就職「主管小10歲+資歷僅2年」 待3週提離職:錯誤入坑][奇摩新聞][113.1.3] [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2024-1-3 11:44 AM     標題: [待業8個月!她就職「主管小10歲+資歷僅2年」 待3週提離職:錯誤入坑][奇摩新聞][113.1.3]

「你們有遇過主管年紀比自己小嗎?」一名女網友分享自己職場經驗指出,待業8個月後總算找到一份工作,不過她進了公司後才發現,主管竟然比她小10幾歲,僅24歲就任職經理,且只有2年的工作經驗。這讓她感到無法接受,因此在工作3週後決定辭職,認為找一家不到200人的小公司,根本是「錯誤的入坑」貼文一出,看傻一票網友,反問原PO「工作不就是靠能力說話嗎?」
原PO在Dcard發文指出,她失業好幾個月後找到工作,但進去3週後就受不了決定離職,因為她發現主管比她小了十幾歲,「等於是面對一個24歲的經理,沒錯,你沒看錯,他只有兩年工作經驗,他的見解跟經驗有誤,還要『糾正』我?」讓她傻眼直呼「扯耶」。原PO補充,以前她在全球員工人數8千的財星五百大企業工作和半導體業工作,今年初因為生病,才休息了8個月,「找了一個不到200人的小公司,錯誤的入坑」。最後,她也忍不住感慨,中年人的困境很大,「高不成低不就,出社會5年以上的人也來聊聊職場遇過的那些鬼故事吧!」
貼文一出隨即引發熱議,許多網友都對她的反應感到驚訝,傻眼直呼「妳才比較扯吧!」、「主管比自己小怎麼了?工作不就是靠能力說話嗎」、「你一副年紀大就看不起人的態度,跟捷運上那些老人有什麼差別」、「他還願意用你,就代表他不在乎年紀,只在乎能力,而妳相反」、「人家也是憑本事,24歲兩年內升到經理啊,憑什麼主管比妳小就說扯,遇到鬼故事?」、「這樣就鬼故事?你的人生歷練會不會太少了這麼玻璃,確定是中年?」、「只要能力OK、工作做得好,主管18歲我也沒什麼問題啊」、「那妳就再去應徵主管職啊!幹嘛那麼委屈自己」。
此外,也有類似經歷的網友留言回應:「我也是24歲當主管,看到一堆中年人整天抱怨自己沒有升遷機會,怎麼不先檢討是不是自己的問題呢?」、「只要能力OK、工作做得好,主管18歲我也沒什麼問題啊,我反而討厭充滿中年老人臭(態度、觀念等,不是真的體味)的職場。我快滿41歲,現在工作單位調度我們的人只有25歲,她工作做得非常好,讓人根本不會注意她的年紀」、「我大學同學跟我進同一間公司,一年後就變成主管了,大家也都覺得很ok,因為他能力很強」,更有人希望原PO能換個角度想:「年紀輕的主管無法接受,那原PO有思考過年紀輕的主管面對比自己大的下屬時,說話和做事都需要顧慮別人的自尊和禮貌嗎?不是只有年紀大的人會困擾,年紀輕的人也會困擾,大家工作不就是憑能力,對得起薪水嗎?何必想這麼多無意義的事情?」
.........................................................................................................................................
其實還好吧,如果不是靠關係變主管的話,就是靠能力上來的,理應尊敬而不是排斥。

作者: summer911    時間: 2024-1-3 12:01 PM

有些年輕當上主管的多是有背景的,如老闆的小孩或親戚,基本上若不適應,離職重找也好,待在不喜歡的環境自己也不開心
作者: aa0975707559    時間: 2024-1-3 12:36 PM

我看你還是自己創業自己當老闆比較好啊
作者: mos1972    時間: 2024-1-3 12:36 PM

現實社會 就沒有公平的事
人家就是出身好 背景好 條件好 你又如何?
展現自己的實力比較重要
而且 若是因為實力或是有好的可被利用價值 因此被這些人賞識拉拔 那才是重要的事 了解???

作者: zogol    時間: 2024-1-3 01:22 PM

至少人家一直在職場上沒離開。
作者: io2827    時間: 2024-1-3 06:37 PM

說不定人家晚上常加班阿
露露大腿 脫脫衣 升官又發財
作者: Luckyiop    時間: 2024-1-4 12:41 AM

就算是剛出社會的學生或是新人
只要有能力.有膽識.有擔當
其實沒人會有意見的
作者: jimlin100    時間: 2024-1-4 08:24 AM

中年人在求職上真的是會被嫌.如果當初你求職的職務不是主管職,那就要有心理準備會被不同類型,甚至年齡比你小的人領導.
作者: wasky5358    時間: 2024-1-4 09:56 AM

現今台灣社會 本來就沒有公平可言
有能力~~運氣好~人脈好一樣日子也能躺著過
作者: powermodule    時間: 2024-1-4 10:07 AM

覺得是去賺錢養家的,主管怎樣都好.
薪水按時發,工作不刁難,放假順暢.
多好.
有人有關係,那是先天的優勢,只要不找麻煩(對自己)
日子過得舒適,就好.

在奇檬子主管太年輕,笑死.
不怕太老,很難溝通,錯誤屬下擔,那才叫災難.
完.
作者: derek713    時間: 2024-1-4 10:54 AM

24歲經理那就先看工作能力
如果能力不怎麼樣
再去看看是不是老闆兒子

作者: f3690    時間: 2024-1-4 11:02 AM

如果是靠能力升職不是靠關係,那就一點問題也沒有了。
作者: qooqq696    時間: 2024-1-4 12:29 PM

中年就業就是這樣尷尬啊

主管都比自己年輕,然後常常會覺得對方這個不行那個不行的
作者: bhum130    時間: 2024-1-5 07:07 PM

沒自信能力能超越小你10歲的主管,離職是正確的
作者: cafeturtle    時間: 2024-1-6 12:04 PM

年齡只是一種紀錄 但是不是紀錄越多就是越好
作者: virtualonot    時間: 2024-1-6 07:43 PM

曾經有個姓柯的說過
履歷表超過一張A4的人,他不會錄用
我也當過主管,對某些行業與職位來說
寫不到一張A4的,我還不敢用
作者: q11q11q1122    時間: 2024-1-7 01:47 AM

不要想太多,做好老闆跟主管要你做的事情就好。能游多遠就多遠了!
作者: kingnaruto19937    時間: 2024-1-7 02:44 AM

這女的價值觀很有問題 拉不下臉
作者: anntsy    時間: 2024-1-7 01:56 PM

如果是靠能力上位,年齡應該不是重點
作者: superforsin    時間: 2024-1-7 08:00 PM

上了年紀又有玻璃心,該怎麼稱呼呢,難道要叫老玻璃?
作者: ioojoonoo    時間: 2024-1-7 08:37 PM

自己爛怪誰我出社會到職不到2年也當主管阿
能力就是一切 怎麼不想想自己好在哪

作者: juing.yang    時間: 2024-1-7 11:18 PM

這沒有什麼對與錯的吧,畢竟人都喜歡自我感覺良好,會覺得自己很強。
年紀大了,也以為自己的經驗好,熟不知生活也在改變,年青人有年青人的優勢
為什麼不想想人家2年就能當經理是否有什麼過人之處?
作者: r120r    時間: 2024-1-8 02:13 AM

一般公司主管也不喜歡雇傭年紀比自己大的職員
作者: 小小羊羊羊    時間: 2024-1-8 09:35 AM

這年頭又不是待久了
就直接變成主管
這個心態不是很好耶
作者: tknwo    時間: 2024-1-8 06:46 PM

主要還是看能力巴~
不然就算只有兩年,資歷還是比較深阿,當主管沒甚麼問題
作者: 勇者老二    時間: 2024-1-8 09:20 PM

打不到球怪球太快的概念,怎麼不先檢討自己是否能力不足?
作者: scorpiox    時間: 2024-1-8 09:44 PM

時間在走,人會變老,年輕人上位,沒有問題啊,有問題的是自己的心態。
作者: muta66    時間: 2024-1-9 06:29 AM

年紀輕有實力當主管絕對不是問題,老闆也不是白癡就隨便選一個人當主管
作者: lancerseven    時間: 2024-1-9 11:09 AM

只要不是靠關係當上的 應該能力都不會太差
作者: gorden_d    時間: 2024-1-9 05:19 PM

作者: a77889962    時間: 2024-1-10 03:43 AM

其實在意這些也太辛苦
上班而以前有準時給主管不要刁難就好
作者: cncheung    時間: 2024-1-10 07:44 AM

小弟香港中年胖子,工作多年,這種年輕主管我沒少看到。像我這種4到尾的人,職場上遇上比自己年輕十年的常時。因為工作的進程不同,三十多歲當上主管是常有。

但像文中二十四歲,工作只有兩年就當主管,說實較少,以我經驗只有兩種。

一是讀書成績很亮麗的,就名牌大學以及優秀成績畢業的,甚或是碩士之類的學歷。不少有野心的老闆或高層喜歡聘請這一類人。他們一般都比較拼搏,若交他們一些PROJECT,往往是超額的完成。年輕人就精力充沛。反正老闆/高層招攬這些資優人才,多是高薪厚職。

另一類真的是有所謂關係,老闆的親戚,高層的學弟/學生之類。可以說是親信,就找一個"可靠"的人幫忙看管部門的運作,能力可以慢慢培養。

回應主題,文中的女網友的行為未免太不成熟。要知隨著年紀越大,遇到這種情況的機會越高。說實話應該是慶幸對方不在意妳的年齡。若我可以決定,也會喜歡跟年齡相差不大的一同工作,這種情況合作上更好。而已有兩年工作經驗,也算不得是FRESH GUARD。工作模式,這個不要太快判斷對方的方法對與錯,有時年輕的建議或提問可能也很有用。反正,年資、經驗(即一向這樣做..... 一般的做法是.... 之類)從來不是用來批評對方的做法好與不好的理由。再說,在一個理性和對事的態度下,這位女網友可以提供不同的方法。如我沒少遇到老闆不清楚事情,喜歡亂加意見。要有技巧的提出不同的方案。這點正正是工作經驗"豐富"的人應有行為,能夠適當分析出方案。如兩個方案均可行,採納不是自己的意見,也努力去執行。這位女士,待業8個月,難得有工作機會,若不是什麼重大問題,不應如此輕易放棄。

作者: rex0327    時間: 2024-1-10 08:27 AM

其實職場就是互相尊重互相學習
不管年紀大或年紀小的員工或(主管)
一定有其優勢
不論是閱歷經驗,技術能力,或是人脈資源
都是可以去交流學習的

作者: jacky60111    時間: 2024-1-10 08:44 AM

你如果真有那麼厲害,就回去之前的前500大企業上班阿,講那麼多還不是自己沒能力只能去小公司,然後又自恃甚高的瞧不起別人
作者: ma990    時間: 2024-1-10 08:50 AM

這麼年輕就是主管一定有問題啊
怎麼一堆人說是他能力強才當主管?

今天我是公司老闆,我會給一個工作經驗只有2年的人當主管?除非他是我小孩,我是他爸

一個公司最重要就是賺錢,老公司更不用說,你今天一個位子讓一個才24歲的人做
你把其他在公司待這麼久,經驗這麼多的資深員工放哪?

其他資深員工你不升,升個只有24歲的?
24歲如果是男的話,他大學畢業是22歲,沒延畢的話,在加馬上去當兵
馬上當完兵給你找到工作
24歲就升主管,100%有問題,絕對是自家小孩

在大公司上班,你今天當老闆資深員工你不升,升個24歲的
資深員工會不會賭爛,你自己知道,大家會不會弄爆你,你自己知道

就說室友關係才會這樣搞,再不然就是幻想文
作者: gogosp    時間: 2024-1-10 10:20 AM

在職場工作看得是實力除非是靠關係,要不然只能自我調適心情呀!
作者: gotw99    時間: 2024-1-10 10:32 AM

要看能力強不強吧,能力強的話,你在意他比你小做什麼呢
作者: u159780    時間: 2024-1-10 11:00 AM

要慢慢習慣了
為五斗米折腰

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://10.eyny.com/) Powered by Discuz!