伊莉討論區

標題: [台灣人濫用「沒關係」!醫搖頭:應該要道歉][奇摩新聞][112.12.26] [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2023-12-26 10:35 AM     標題: [台灣人濫用「沒關係」!醫搖頭:應該要道歉][奇摩新聞][112.12.26]

[NOWnews今日新聞] 英國廣播公司BBC在2018年時,以「不停道歉的島嶼」為題撰文,介紹台灣民眾日常喜歡將「不好意思」掛嘴邊,成為口頭禪。(21)日ICU醫師陳志金發文中則認為,某些台灣人會濫用「沒關係」可能已經超越了「不好意思」,而且還常用在「損害了他人的權益」之時,讓他不禁好奇「大家在使用『沒關係』的時候,是怎麼想的?」
ICU醫師陳志金今日發文提到,某些台灣人會誤用/濫用「沒關係」這個詞,其程度可能已經超越「不好意思」了,隨後他舉出了5個實際案例:
1.自己少付了錢,被店員提醒,卻回答「沒關係!」
這裡的「沒關係」,是「幹麻要計較這點小錢」?還是「不好意思」?多付了不用找錢,才能說「沒關係」啦!
2.硬擠進電梯,別人提醒他上錯了,也不出去,卻說「沒關係!我先坐上去,再坐下來」
這裡的「沒關係」,是「干你什麼事,礙到你了嗎」?還是「謝謝提醒,但是,我不覺得麻煩」?
3.高鐵上
「你坐到我的位子了!」
「沒關係!我下一站就下車了!」
你沒關係,我有關係啊!我就喜歡坐靠窗的位置,才先預訂的!我管你什麼時候要下車,你現在就應該換回來吧?
4.你點熱美式,店員幫你做成冰美式,你提醒他之後,他說:「沒關係,我幫你重做。」
這裡的「沒關係」是指「不管你剛剛怎麼說,顧客至上,你現在說了算!」?(他只是想息事寧人,並不代表你是對的)還是「不好意思」我弄錯了?
5.民代面對員警開罰單說
「沒關係,我們回去講!」
這裡的「沒關係」,其實是一種「威嚇」?還是「就做你該做的」?
上述現象也讓陳志金醫師十分困惑,並提出自身見解「當別人損害了你的權益後向你道歉,你不介意才能回答『沒關係』,如果是自己損害了他人的權益,要說「不好意思」或「對不起」而不是沒關係」。
陳志金醫師也好奇,大家在使用「沒關係」的時候,是怎麼想的?不少網友看完後,也紛紛驚覺大喊:「確實現代常聽到沒關係這用詞,用錯地方讓人感到非常不舒服」、「的確,這年頭,把沒關係當口頭禪,令人摸不著頭腦的狀況,著實變多了」、「這就是中文的博大精深」、「最常遇到的是提醒插隊的人排隊,對方會說:沒關係啊!讓你先啊。還一副很大器的樣子...」。
.........................................................................................................................................
原來我們生活中所常聽到的【沒關係】,對他人而言很可能會是巨大的傷害呢,不過原來我們在外國人眼中竟是比日本人還謙卑不停道歉的島啊!

作者: a0l0e0x0    時間: 2023-12-26 11:21 AM

說不好意思是因為對於自身的錯誤表示懺悔!
說沒關係是因為不認為自己有任何的錯誤!
所以意思是現在的人都不承認自己的錯誤,
例如你說我房子違建,
沒關係我信託!
呵呵~~
作者: zogol    時間: 2023-12-26 11:25 AM

嘴泡台獨身體統一,也是沒關係,正宮絕對會原諒的。違建打死不拆,只會裝哭耍賴也是沒關係的,民進黨全面執政一堆的沒關係…
作者: aa0975707559    時間: 2023-12-26 11:44 AM

對不起這個名詞倒是很常用啊
作者: Luckyiop    時間: 2023-12-26 03:02 PM

完全沒思考過這方面的問題呀
作者: liapapayyy    時間: 2023-12-26 03:30 PM

不同場合,說聲“沒關係”及“不好意思”,意思真的會差很多,畢竟講者無心,聽者有意啊
作者: bhum130    時間: 2023-12-26 08:33 PM

這關醫生什麼事,這是國文老師該發言的
作者: maxwellpan    時間: 2023-12-27 01:36 AM

沒關係真的有這麼多嗎?我覺得好像沒有那麼多,也只有少數臉皮厚的人會用而已。
作者: Airtul    時間: 2023-12-27 02:55 AM

自說自唱?故意顛倒用的地方再當篇文發出來的意義在哪?霍亂網路的被抓包也不會有人說沒關係啦.亂源幾乎都在網路.整天都是一堆活在平行空間發一些奇怪的文.被人踢爆有組織集團在網路到處發些垃圾文霍亂網路了還不收斂.是巴不得直接在被抄阿?

補充內容 (2023-12-27 02:57 AM):
典型就不懂用詞連甚麼詞用在哪都不知道的奇爬文.喔同一批帳號發的文還是奇摩的.那正常了

補充內容 (2023-12-27 03:06 AM):
現在被抓包都說是AI.但AI也要有人操作發指令他能才動作阿.都全自動就要擔心啦
作者: 風間涼    時間: 2023-12-27 09:26 AM

就像某賴皮寮一樣..

政府也~~沒關係~~被賴皮了很久很久..

可以先把繳稅證明還有房屋所有權證明跟地契與繳稅證明攤在陽光下嗎??

該不會..又要封存30年了吧
作者: f3690    時間: 2023-12-27 10:43 AM

其實該怎麼樣就應該怎麼樣,只說沒關係感覺不嚴謹。
作者: op431069    時間: 2023-12-28 12:47 PM

生活中確實都會聽到的【沒關係】,都是一些問題找人幫忙說都會先感謝,事後對方都會說一句沒關係
作者: localuraki    時間: 2023-12-29 08:28 AM

這是所謂的語法錯誤吧
作者: 小殘雲    時間: 2023-12-29 11:11 AM

"沒關係"有濫用到這種程度啊!!?
以上5點基本上 第 1 3 4 5 這4點說對不起很正常吧,怎麼會用到沒關係!!?
作者: crazygobert    時間: 2023-12-29 01:19 PM

各界方言都有 它 專屬自身的學問 用心向學   學無止境 多益在教你多學
作者: catcake123    時間: 2023-12-29 03:19 PM

自己損害了他人的權益要講不好意思或對不起,講沒關係有點離題了.
作者: lancerseven    時間: 2023-12-30 01:54 AM

沒關係有時候已經是變成很隨口說的話了
作者: grop5559    時間: 2023-12-30 09:58 AM

不好意思~也有因為耽誤他人時間所說的抱歉涵義吧?
沒關係~好壞皆有~但遇到的基本是他人失誤道歉後~被影響人覺得沒差多少的回覆吧
作者: usamicyan    時間: 2023-12-31 01:57 PM

同意,沒關係是用在自己身上的,替別人說沒關係只是在幫自己錯誤的行為開脫而已。
作者: sin30xcos60    時間: 2023-12-31 10:58 PM

這是一篇廢文
我身邊的人從沒因為自己理虧就說[沒關係]
都是說[不好意思]或[對不起]
我不知這個醫師所言有沒有經過統計
還是單純自己感覺[沒關係]變多了就隨便發文
作者: chefchandanny    時間: 2024-1-1 08:59 AM

禮儀之邦,有時口誤沒什麽大不了的。何必
作者: heidguy    時間: 2024-1-1 11:37 AM

確實說法上會容易表達出不同意思
作者: 殘月霜痕    時間: 2024-1-1 12:15 PM

"不好意思"比較多人用.

但是真的很多人說這種類似的詞只是一種告知.

原因在說這種話的同時.行為卻是完全相反的.

真的感受不到任何有禮貌的感覺.

舉最簡單的例子就是希望他人讓道出來.

有一部分邊硬擠邊說"不好意思".真的只是在敷衍人.只是在為自己的推擠合理化而已.

非常糟糕
作者: jack8250    時間: 2024-1-1 12:47 PM

台中人有在南北跑,比較常聽到的是「不好意思」而非「沒關係」
作者: anntsy    時間: 2024-1-7 02:57 PM

該道歉還是要道歉,沒關係不能代表全部

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://10.eyny.com/) Powered by Discuz!