伊莉討論區

標題: 戴德上師聖妙菩提路 決生淨土廣種蓮花因 [打印本頁]

作者: foyi19    時間: 2023-12-15 11:12 PM     標題: 戴德上師聖妙菩提路 決生淨土廣種蓮花因

戴德上師聖妙菩提路
決生淨土廣種蓮花因
文/融晉

業力沒有盡,
生命就會輪回!
[attach]139491962[/attach]
《首楞嚴經》中說:“世界相續,由眾生相續;眾生相續,由業果相續。”
業力像纏縛交織的無形法網,籍由善惡怨仇迴圈因果,而演繹重複不休的輪回之相。我們因執著一切如夢幻泡影的六塵緣影,生貪嗔癡慢,妄想有其形可得、有其所可得,親眷變怨敵,怨敵化親眷,業海無邊,六道無盡。
如果我們沒有碰到佛陀正法,沒有得遇大善知識的開示指引,是不可能跳出這無休止的生死洪流。

執著是業海成因,
照破需正法之劍
[attach]139491964[/attach]
上師曾開示:欲界、色界、無色界,一切山河大地都是我們本性的作用。本性無形無象。所以,萬法雖起於自性,但空無自性,依緣而生,緣滅則盡。一切世間之相,如鏡中花、水中月,不可得!
我們現在所執著的親人、子孫,百年之後又在哪里呢?
如果沒有在佛法的究竟義諦上止一切惡、修一切善,必定改頭換面又輪回。

一念妄執的果報
[attach]139491965[/attach]
社區裏有一位男士,很喜歡鍛煉身體,經常看到他在社區裏跑步。第一次看到他時,他正由遠處迎面跑過來,我剛好抬起頭來,看到是一匹高高的白馬。
原來這位男士的家就住在隔壁。一天,看到他們夫妻倆帶著兒子在樓下,一家人可能準備在社區裏閑遊,那位男士將他幾歲的兒子放在雙肩上坐著,非常寵愛的樣子。
因每天都會在不經意間瞥見到各種輪回境象,已司空見慣。
這位男士前生為一匹白馬,現在騎在他肩膀上的孩子,正是那時白馬的主人。
這位主人心地很好,雖然家徒四壁,但對家裏的老白馬照顧得無微不至。老白馬死後,主人甚感如親人離世般傷心。當年的白馬,這世因善緣成熟投生人道,也因念及宿世主人之恩,這一世與主人成了一家人。
[attach]139491966[/attach]

以前居住的小房間鄰居是位六十歲左右的阿姨,第一次見到她時,就見她懷裏抱著她的愛犬歡歡。
再仔細看,這只小狗的前生是位十多歲的小姑娘,小姑娘是因車禍去世。
阿姨性格開朗,平日院子裏她說話最多,笑聲最多,偶爾還送水果給我。
一天,她因買不好高鐵票找到我,還抱著她的小狗歡歡。我邊在手機上操作買票,邊聽阿姨說她二十多年前有一個女兒的,十三歲那年暑假出了車禍,在醫院離世。阿姨說這些話時聲音都有些沙啞了,我也想起最初的所見之境。
她懷中的小狗歡歡,此時好像聽懂我們的講話,身長了脖子,將頭和雙臂緊緊的依偎在阿姨的左肩上。
阿姨非常想念過世的女兒,小姑娘也特別留戀生前的媽媽。業緣成熟時,小姑娘以寵物狗形象再見前生的母親。
[attach]139491967[/attach]
所以,世間萬千種相,都由萬千因果,更由執著業起。
塵色本清淨,執迷便成網,
纏縛無有期,生死兩茫茫,
色身終無常,唯願生蓮邦!
一切有相皆是虛妄是無常,緣起性空。執相隨妄背真理,生死長劫無了期,唯有篤行正法藏,色空不二破陰迷。
平時,我們會花大量的時間追逐財富、名利,甚至還有更大的夢想要去實現,妄想等自己的理想都達成實現了,再去考慮生死之事,或者認為會好好用功念佛。
可是,現在就像佛說的末法時代,刀兵劫、地震、水災瘟疫等隨時都會發生,不是我們自己能掌控的!
是無量眾生惡業共感的力量。
所以,白天有理想,夜晚有夢想,根本不給自己機會回光返照生命的本質,生命的實相。在世間相上來說,錢財固然是很重要,但我們不能只為錢財或名利而活,要為真理而活。佛說的三法印即是真理:諸行無常,諸法無我,涅槃寂靜。這應該是我們這一生最最重要的功課。
祖師大德也曾開示:學人不了用修行,真成認賊將為子!
看不破無常,不用心辦道,只能等待無常的裁判!
這個色身無時無刻不在新陳代謝,直至死亡。無常隨時會來臨,我們要時常問自己,準備好了嗎?
[attach]139491968[/attach]
今年夏季時,我因身有一疾患,那幾天因身體虛勞而病發嚴重。當時,腹痛的程度要用心念去計量一呼一吸的深淺。
心裏也清楚要經歷這場“浩劫”,右側臥躺下,疼痛如高漲的洪水將我淹沒,幾乎不能呼吸。這個時候,心裏反而平靜了,沒有別的想法了,心念只有阿彌陀佛,且觀想虛空中阿彌陀佛放光接引相。持續了近四十分鐘後,疼痛漸漸消失了,我慢慢的舒緩呼吸,後來睡著了。
這不是我第一次經歷生死的邊緣。
在2013年時,我曾從幾米的高空跌落到地面的鋼材板上。在一刹那間,很清楚自己將要跌落,才念了三聲阿彌陀佛,就重重的摔下來,躺在鋼板上還在念阿彌陀佛呢。當時只是感覺頭有點暈,神志還很清晰,還有想這麼高落下來,怎麼不是很痛呢?後來發現只是頭皮破裂出血,顱骨一點也沒受傷。
這是自己宿世種的一點點善根,才沒被摔死,這是惡業現前,重報輕受了,這個色身就是來受報的。
[attach]139491969[/attach]
世間相無常,色身無常。但上師常常囑咐:還是要保護好這個色身,要用來做利益眾生的事,自利利他,同成佛道才是圓滿!
我們的本師釋迦摩尼佛在世的時候,以無常的色身示現生老病死,示現一切萬法都會經歷成住壞空。
但是,釋迦佛的法身遍一切法界處,生而無生,無生處處生,無滅,處處無形可得!
所以,一切萬法能顯無常相,是因永不離我們的真常妙心!
我們可借無常的緣假相,聞佛知見,入佛知見,證佛知見!

戴德上師傳佛法要,
遍撒甘露梵網
[attach]139491970[/attach]
上師如智慧的化身,身為密宗的金剛上師,一貫主張“顯密兼修,即身生西”修行綱要。
佛教中有八大宗,【性相臺賢禪淨律密】。祖師大德悲智,開顯種種法門接引不同根性眾生,終為了悟我們不生不滅的如來藏性。
名相與法門,無外乎或顯或密,禪自然在其中,融顯密本體,上師以最上聖智慧,在諸法門中擇最能契合當前時代眾生根基的法門。

一、本尊法:准提法,地藏法,阿彌陀佛本尊法,金剛薩埵本尊法,摩利支天法……
上師身集諸佛法雨,每一法皆應眾生因緣而傳。每年的八關齋戒法會上,上師都會為新皈依弟子灌頂《七俱胝佛母心大准提陀羅尼》。
准提陀羅尼是佛在因地時,經思惟觀察後,為憐憫末法時期眾生福薄,不請自宣而說此法。《七俱胝大准提陀羅尼經》中說,此陀羅尼是過去七俱胝准提如來等佛母已說,釋迦佛再次宣說的法門,是最契合末法眾生根基的法門,能令無量眾生快速消除宿業與積累福德資糧。
上師說:准提觀音是觀世音菩薩最微妙的化身之一,是觀世音菩薩為救度末法眾生而開顯的最殊勝法門。
准提咒在諸密法中更方便接引大眾入佛門,未斷葷食者或在家男女都可以持誦,且驗相殊勝。因准提陀羅尼具一切諸佛功德,能快速長養行者菩提心,自然善持一切善行,願入諸佛願海,成就菩提道果。
有太多准提行者應證了經中種種消宿業的夢境,以及修行中心念的變化。

在此,我也分享一下我在持誦准提咒初期的些許夢境與同修們共勉:
1.夜夢中口吐許多黑色小蟲,落在地上向四方爬去,迅速消失。
2.夢口吐形色如白色乳酪的東西。
3.夢中能自由飛行或駕駛飛機,乘載很多人,自在的遨遊各天。
4.夢自己站在巨輪航母最前端的甲板上,巨輪艦賓士在浩瀚的海面,內心既奔放又平靜……等等。
在修准提法之前,沒有看過《七俱胝大准提陀羅尼經》,後來有機緣讀誦此經時,才想起當初種種夢境正如經文所描述。
佛是真語者、實語者!
如法受持准提陀羅尼的行者,心量會越來越大,坦然、祥和,貪嗔癡念自然減少,自然般若慧生,對一切人事物自然生起恭敬與慈悲之心。
這是逐漸窺見准提菩薩心印,契入准提菩薩無量智慧與慈悲的大願海中,直至圓成無上菩提。
佛佛道同,諸法一如。
無論修持上師所傳的任一本尊法,都是諸佛菩薩同一個清淨本體,都是諸佛本性法運的流露處。

在地藏菩薩本尊法中,我們得以窺見地藏心印,我身即地藏,地藏即我心。
地藏菩薩願力無盡,救度無盡,地獄不空誓不成佛,眾生度盡方證菩提,這是地藏菩薩在娑婆世界行持六度萬行的呈現,也是諸佛菩薩教導我們要在當下覺心上照見五蘊皆空。
地獄何時空?
無我相、無人相、無眾生相,無壽者相的當下,地獄何在?
覺知萬法緣起性空的當下,也沒有一位眾生相可得。
覺心是覺,覺心能映現一切萬法之相,六識執著一切相,必墮於一切相。所以地獄、餓鬼、旁生乃至六道,都是眾生覺心背離覺體時,眾生被覺心所現的一切相所迷、所執。
地藏菩薩就是大覺心體,地藏即我心!
心包太虛,量周沙界是地藏菩薩無始劫中,化無量身在無量世界圓滿六度萬行的莊嚴。
所以,地藏本尊法是行者當下契入地藏本願,在效法地藏的一切行持中念念在覺體上的回光。
《金剛經》中說:是法平等,無有高下。上師所傳的所有如來正法,法法皆入如來性海。

二、上師所傳的所有施食法
不空大師譯《瑜伽集要救阿難陀羅尼焰口儀經》中,阿難尊者示現三天後宿世惡業現前,將墮惡鬼道而求佛救度的緣起。
上師曾開示:當覺心背離覺體時,覺心墮於我執,然後有一切情界、器界,山河大地,有眾生相,壽者相。
又因無明而起貪嗔癡殺盜淫,在無量劫中造作種種惡業。
[attach]139491971[/attach]
因果輪回迴圈不止!
今生,能夠得遇上師並修持上師所傳如來正法,以諸施食法要為門徑,發心懺悔宿世惡業,也是念念願在覺體上回光的智慧。
焰口施食,解冤釋結。具足六度,證菩提果。
《普賢菩薩行願品》中講:“菩薩自念我於過去無始劫中,由貪、嗔、癡,發身、口、意,作諸惡業無量無邊。若此惡業有體相者,盡虛空界不能容受”。
上師曾開示:至末法以來,佛的萬千四眾弟子中,真正能了生死的為數不多。究其根本原因,是往生淨土的兩大攔路虎——宿世業力與冤親債主。

我的宿業果報
[attach]139491972[/attach]
前年秋季的一天早晨,我從夢境中醒來,頓覺頭痛,周身軟弱無力,四肢也動彈不得,心臟有微微的疼痛感,似乎將要停止跳動,有油枯燈滅之感。
當時心裏一驚,這是怎麼了?昨晚身體還好好的,沒有任何不舒服的徵兆,現在?呵呵!這次無常是要給我大手筆的顏色看了!
我當時有過一個念頭,給上師打個電話,只能說一句也行,或者發一句資訊,臨終前向上師作個彙報,弟子這個色身要不行了。但是,只能心動,身體一點都不聽使喚,軟軟的躺在床上,聲音都發不了。感覺自己即將停止心跳與呼吸,情況非常緊急,無常來的就是那麼快。
當下,心裏沒有任何想法了,很平靜,心想既然色身將死,就一心念佛,色身只是因緣和合的假相而已,唯在覺心上聽阿彌陀佛名號之聲,聲聲清晰不斷,觀阿彌陀佛放光接引相。
半小時後,身體不適卻漸漸消失,恢復正常。
起床前,忽然想起早晨的夢境。夢境中,在一棟大樓中,有一層專門供很多人吃飯的場所,有密密麻麻的人正在餐桌前用餐,他們穿著各種時代的衣服,男女老幼都有。
夢境中,上師與融晉站在飯堂大廳的中間,隨時看護所有用餐的人。
忽然,飯廳邊上的窗邊,站著一位身穿盔甲、頭戴盔帽,一手持長劍的將士。這位將士與融晉對視後,他轉身面朝窗外開始說話,聽不清說的什麼,但夢境中知道他是在表達自己心中的怨恨。
此夢醒來後,只有清醒的意識,身體都不能動。靜觀後,不禁歎息,憐憫之心油然而生,當下發願一定要救拔這位將士,一直因仇恨墮在惡道中受苦。
下午,在上師的加持下,再次靜觀,將其中因果彙報上師。
在某一朝代,我生為男身,也是一位將領,與那位將士同朝共事。
但在此王朝將要凋零衰敗時,那位將士卻私下勾結國外朝政,以便後來得利。
一天,在他出逃至某一關卡時,當時的我是那一方守城官主,得知其意圖後,兩個人有利刃之戰。
當時的我有個想法,如果擒他回朝伏法,不只是他會被處死,他的所有家眷也會被無辜處死。但讓一個叛國之臣出逃,那是一個守護邊關將領的極大過失,是對國家百姓的失職。
所以有意將他打傷(傷在肩膀處),這樣他不能再棄國投敵,然後再故意放他逃回本土,安後餘生。
後來,那位將士因妄願未成,心生鬱恨,日後只能在人煙稀少之地隱世過活,還受了重傷,後因傷口感染,沒多久就死了。
由此那位將士與當時的我結下仇恨,這一世機緣成熟他現身來要奪命報復。
上師非常慈悲,為他開示萬法空性的道理,緣生緣滅的假像而已,執著仇恨,痛苦會形影不離,有多仇恨就會有多痛苦。你叛國未成,因傷而死,或是宿世因今世果,沒有任何好抱怨的,越是抱怨、仇恨,越是墮三惡道,連覺悟的機會都沒有……!那位將士也很有善根,聽上師說法後,逐漸心開意解,一起念佛,脫離輪回。
所以,只要還在輪回中,都會有造惡業的機會,與無量的眾生結下惡緣,累積無量須彌的惡業果報。
佛陀弟子中證大阿羅漢果的目犍連尊者,因宿世惡業現前,從世間相上看,尊者死得特別慘,被外道活活打死,幾乎打成肉醬。
[attach]139491973[/attach]
舍利弗尊者臨命終時,病的非常嚴重,只能臥床又疼痛不堪。
還有迦留陀夷尊者,也死得很慘,被人剁成五塊,放到茅房坑中。
這幾位都是證大阿羅漢果的尊者,給我們示現這樣的慘報,是在警醒世人我們這個色身是無常的,因果也是真實不虛的。從起心動念處,從所有行為處,如是因一定會有如是果,如是果都有如是因,在多少阿僧祇劫後都不會消失。因緣和合時,果報就是會呈現,或者善的果報,或者是惡果報。
所以,念念行持善業是對慧命相續的保障,但不是執著善。上師也開示過,善業不一定是正法,但正法一定離不開善業。所以,行持善業不執著善業。
如果以出世間之心行持無相善法,那是大善。
這幾位大阿羅漢雖然身現慘報相,但只是假相的色身在受,內心是如如不動的,絲毫都損傷不到!神識早已在虛空中自在遊行了!
我們生病也是業報,如果很在意身體的痛苦,就被痛苦的覺識襲倦,會更感痛苦。我們這個無常的色身就是來受報的,但是心可以不同色身一起受,心本來無形無象,如虛空不可得,是沒有生老病死,不受任何約束的!
所以,深信因果,深信上師三寶的教導,行正法之道,應是每位行者的出世準則。
上師所傳各種儀軌的施食法,是每位行者成就悉地的光明法船,是真正的甘露丸!是具足了諸菩薩成就佛果前的六度萬行:佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若波羅蜜。
[attach]139491974[/attach]
我們的起心動念處就有山河大地,善念有善的境,惡念有惡念的境。
一位發菩提心的人,山河大地都會知道,一切天神、鬼神都會知道,他們都願發心護法。
一位發貪嗔癡傲慢心的人,一切惡鬼、羅刹、妖魔等速速前來助力,迎接它們的眷屬。
我們無始劫來的六親眷屬、冤親債主也都會知道,因為他們與我們有緣,都是我們阿賴耶識中生生世世的六塵緣影,如果此生不發大願心、大懺悔心,大菩提心超拔救度,令其出離苦海,宿業難平!!此生往生西方的目標也只是空頭支票!
祖師大德都開示我們,心淨則國土淨,臨命終冤親債主來障礙,我們很難達到一念不生,唯侍彌陀的心境。
所以,平時我們要提起迫切的緊迫感,認真修持上師所傳的諸佛菩薩本尊法、施食法。本尊法是讓行者當下契入諸佛性海,座上如是,座下也要如是,行住坐臥、待人接物將心與本尊的無量慈悲心相應,綿綿密密,自然慧生。
[attach]139491975[/attach]
我們消除宿業,在施食法中懺悔部分很重要。
一個人沒有懺悔心,是很難成就菩提果的。
懺悔是對往昔因貪嗔癡慢所做的惡事認過,當下發心時觀心覺照,對所有往昔我因貪嗔癡慢所殺、所傷、所吃的眾生,淨心持誦諸佛菩薩大威神力陀羅尼,超拔救度我無始劫來所有六親、怨冤債主,這個時候,已不僅是懺悔心,菩提心同等也在其中。
一個人只要生真誠懺悔心認過,當下便是菩提果,因為能升起懺悔心的當下,是大覺心體照破六識的剛強,是大覺體的智慧作用。所以此時,我們無形的業輪就開始倒轉,自然心越來越清淨,煩惱少了,心量也大了,遇事不易再發脾氣。
這也可以檢查我們對今生及無量劫來的惡言惡語惡行是不是真發懺悔心了,因為你沒有從心底裏懺悔,只是口中讀過去,一切宿業沒有動啊,心很難清淨。
不管是修持本尊陀羅尼,或是持誦施食法儀軌中諸佛菩薩陀羅尼,都是以心印心的方便法,如果心越來越清淨,更容易與本尊相應,施食法中,一切六趣眾生更易得度。
所以,一切修行從懺悔開始!從放下開始!因為懺悔的智慧讓我們反省所有貪嗔癡慢的對境不可得,唯有惡業隨身!
我們每修一壇施食法(焰口、火供、煙供、護摩等),簡單講,能度多少眾生,不一定要看到,自己就可以衡量的。
修法中,行者的妄念少,肯定功德大,妄念多,功德就少,眾生得功德利益與我們起心動念是1:1。當然這些都是方便比量,方便說。
修法時的淨壇,其實就是讓行法者此時關閉六根六塵,心與上師應,與諸佛菩薩應,心與法界應,與虛空應,就是與本性光明應。上師、諸佛菩薩即是本性智慧的化現,無形無相可得,行者的心當下就是虛空法界,就是壇城。
不是心外還有一個虛空法界,還有一個壇城。
以此清淨身口意迎請上師、本尊、諸佛、菩薩、阿羅漢、護法等聖顯於壇城,以無量華蔓、瓔珞、珠寶等供養壇城無量聖乘。
這是我們對自性佛法僧(此時觀想上師即同佛)絕對的至誠恭敬心與供養心!
這種真切至誠的心力,召請六道一切眾生,累世的六親眷屬、冤親債主集會道場,親得諸佛菩薩的法語甘露、飲食甘露,一切所需皆得滿願。這種非常真誠、強烈的願與往昔宿業懺悔解除怨結的心力,化解的力量非常大。
若能更一步:
觀想1.
十方三世一切諸佛為無量眾生演說緣起性空的法要(儀軌中,說法)。所有眾生在諸佛法音中得六根清淨,當下明瞭自心與佛同體。融於諸佛光中。
觀想2.
十方三世一切諸佛功德力加持下,所有眾生觸及所有飲食、所需一切財物時,了悟萬法唯心,即心即佛,我與眾生即融於諸佛無量光明。
在發心行持施食法時,其實當下發的是大悲心,因感輪回之苦,三惡道極苦,而發心救度。與六道眾生一起生起懺悔心,因我執,於輪回之中相互傷害無量,以施食而解惡道之饑苦,像《華嚴經》中佛說的“先以欲勾牽,後令入佛智”,再以諸佛法施令六道眾生了悟法界唯心,同圓種智。
因行法佛子根性各異,最後以至誠念佛導歸極樂為重。
所以,上師所傳的本尊法、施食法,法法一性圓通一切性,一法蘊含一切法。

透破生死的八關齋戒
願力面前,初發心力最強,辜負初發心,所願終將枯竭。
世間任何福報都不能夠換得受持一次八關齋戒的機會。
在有限的生命中,要生起如與無常賽跑般的心去昇華法身慧命。
2023年戴德金剛上師主持的第26界八關齋戒法會,已經過去一個月了。現在回想每年的八關齋戒就像年度大考,很多師兄會出現各種違緣障礙,本來計畫能來參加法會的,臨近法會時,違緣出現了。
八關齋戒是提升法身慧命、諸佛垂手接引的殊勝方便法。所以,能不能以勇猛的出離心突破違障是對每位佛子的考驗!
想我當初首次參加上師的八關齋戒法會時,提前一個月接到資訊,一個月內雖風平浪靜,但每天都想到要去受持八關齋戒了,而內心生起無以言喻的歡喜,每天為此做準備,一個月內做足了準備。
當時想,為了此生脫離輪回,能夠有更大的能力度苦難眾生,在我這裏所謂違緣、障礙都只是名詞,必須風雨無阻!我一定要見到上師求解法要!只要我的生命尚在,沒有什麼比這個更重要的事了!
終於如願乘上客車前往上海莘莊的集合點,乘車前用早餐時精神都很好,滿心喜悅。客車從起點到莘莊大概一個小時左右,一路上,我共吐了三次苦水,只是清清的苦水,很苦很苦,一點早餐的痕跡都沒有,我沒有暈車的習慣,這次也不是。
下了大巴,感覺頭暈頭痛,渾身無力,只能抱著包蹲在集合點的馬路邊,抬頭都特別困難。大概苦忍了兩個多小時,集合的師兄們才陸續到齊。聽見有師兄說,上師馬上就到,在前往嘉善圓覺禪寺的大巴出發前,上師會到大巴上看望集合的弟子。
聽到這個消息,我內心的愉悅已超越虛空中自由飛越的神祇。
我用盡全力登上客車,剛坐下來二分鐘左右,上師就出現了!
當我努力的抬起頭看到上師時,簡直驚懵了,上師的音容笑貌以及身上所著的服裝與我前天夢裏所見沒有半點差別,原來夢裏所見的長者就是上師啊!我頓了大概半分鐘後趕緊奔向前去給上師行合十禮,緊握上師的雙手,淚盈滿眶,笑著向上師彙報我來了。兩步回到座位上時才發現,我已經沒有任何不適感了,頭痛頭暈無力統統不見了,當時只是覺得驚奇沒有多想。
後來明白一切都是上師的加持!回想當時病成那樣的我,卻沒有絲毫退轉的念頭。
所以,諸法無難事,信願行為上!
八關齋戒的功德:
1.脫離病苦
2.消滅罪業
3.免除橫禍
4.遠離惡道
5.福貴自至
6.得相好身
7.成就迅速
8.所求如願
9.往生淨土
10.成佛道緣
如法受持八關齋戒,無量的世間利益與無量的出世間的功德都在其中。
上師曾經說過,世間眾生萬萬千,能進佛門的可能萬分之一,既進佛門又能往生淨土的,少之又少。
上師總結其原因,有阻撓往生淨土的宿業與冤親,有念佛未得一心,還有缺少往生淨土的增上因緣。
世尊曾開示:如果求生西方信願具足,受持《八關齋戒》,不但必生淨土,還可以達增上品位到中品中生!
所以,我們一定珍惜此生能得人身,能得遇正法的機會,更不要錯過戴德金剛上師主持的八關齋戒法會極為殊勝的法緣!

八關齋戒:
八,是八條戒律。其實,所有的佛戒都是為保護四眾弟子免墮惡道,在修行途中不會迷失,少走彎路。世尊在涅槃前曾囑咐四眾弟子,佛涅槃後,大眾當以法為師,以戒為師。
關,除了是關閉惡道之門,也表示關閉六根。在行持一日一夜八關齋戒時,關閉六根,不犯八戒,一心一意精進念佛,得生西方。
祖師大德曾開示,心淨則國土淨,往生西方是活著的事,不是四大分離後色身毀壞時,所以,關也是教導我們要統統放下。
齋,在世間相上多說認為是吃素,或者是哪幾天為不殺生而素食。我則認為,看的破、放的下,是最好的吃素!
這個齋,是出世間的行者以佛陀教導的智慧,去檢查自己的身口意,貪嗔癡還有多少,內心對這個無常的世間還有多少放不下的牽掛。每日有多少時間心是在正念上的,是念佛的時間多,還是世間法的念頭多,就像天平兩頭的砝碼比量一下。
身口意三業一一檢查後,就會在不足處改過,修行才會提升。

八條戒律有:
第一戒 戒殺
第二戒 戒盜
第三戒 戒淫
第四戒 戒妄語
第五戒 戒酒
第六戒 戒塗飾香鬘,穿戴花蔓瓔珞
第七戒 戒故往觀聽歌舞伎樂
第八戒 戒坐臥高廣大床
每一條戒都是在取直我們的身口意在不偏不倚中精進辦道。

今年八關齋戒時的幾處殊勝:
一、上師在帶領眾弟子宣讀八戒與發願今生往生西方淨土時,虛空法界祥瑞萬般,諸佛菩薩及諸聖眾放大光明,無量天的天人、一切諸天神護法,龍神護法合十曲身頂禮,同時作無量各色各形法器供養,飲食、瓔珞、珠寶、寶幢、傘蓋等等供養,以求受八關齋戒。
無量的鬼神、幽冥神袛求受八關齋戒。

二、大願大力的寶髻如來法,因緣具足開顯於世
[attach]139491976[/attach]
在因地,寶髻行者以踐行檀那般羅蜜大施捨法成就佛果,是施捨第一的古佛如來。
長劫中,寶髻如來以清淨的身口意供養諸佛,以無相佈施與無量眾生結大法緣,早已證得阿耨多羅三藐三菩提。
無相佈施的殊勝:
世尊在《金剛經》中說“須菩提,若菩薩以滿恒河沙等世界七寶,持用佈施。若複有人知一切法無我,得成於忍(這裏的忍,是內心百分百的看破放下,不執一法。了悟萬法的空性不可得,了悟真空妙有的實相),此菩薩勝前菩薩所得功德。
何以故?須菩提,以諸菩薩不受福德故。
須菩提白佛言:世尊,雲何菩薩不受福德?
須菩提,菩薩所作福德,不應貪著。是故說不受福德”。
梁武帝與達摩祖師的對話內容,也是在說有相、無相佈施的區別。無相佈施是通過有相的行為,主要在心,不執功德,不執相,反而成為提升心性的資糧。
菩薩在成就佛果前的六度萬行中,佈施放第一,由此發心即是菩提心種,是思維善法妙用的開啟處,圓滿六度萬行。
寶髻如來法的出世,諸佛菩薩讚歎,龍神歡悅。
法會中,所有師兄以極恭敬心向上師求得寶髻如來法本。
上師為所有弟子灌頂寶髻如來法時,空中無量諸佛放無量密音光,讚歎此法能再次廣布世間,令無量有情速得解脫。
有無量龍神及眷屬以集身之寶藏供養壇城!
有無量諸天大天神及大護法行布法幢傘蓋等莊嚴道場!
[attach]139491977[/attach]
三、上師設壇(以虛空法界為壇城)攜眾弟子開啟無遮法會時,壇城中諸佛菩薩羅漢聲聞及一切諸天大護法等聖眾,於如是世界中,行無量功德化現供養,一切寶華瓔珞層出不窮,籍於上妙法音若來若去,聖妙無量!
壇城中,又現大光明身寶髻如來莊嚴法身相!
無量龍神無比恭敬極盛供養。
四生六道一切眾生得度無量,尤其是無量水族眾生。

四、重接慧命之光
法會中,有多位師兄自願請求再次根本皈依!
這是師兄們對出離生死的心迫切了,不再心猿意馬,願意發心精進修持上師所傳妙法,生定生慧,生死自在。
是的,娑婆危險,速歸正道!

五、上師以金剛法語為磬,警醒大眾生死事大。

上師開示過,生老病死是生命常態,每個人都會老,四大不調時就會生病,臨命終能否安祥往生,臨終關懷很重要。
上師呼籲年老的弟子,要以出離心為重,不要再為家庭瑣事累及身心,執著兒孫不肯放,只會被輪回的海浪吞沒,這是修行的大忌。光陰迅速,無常不待!
還有,年老體弱更易四大不調,生各種病狀,不建議去醫院做各種儀器的創傷性檢查,或者手術,這是很殘忍的選擇,是不歸路。尤其是大病重病,更不建議老年人去手術,這對能否安祥往生是有挑戰的。
如果臨終在醫院的搶救下離世,很難不墮惡道。子女若是不信佛,不懂如何臨終關懷,那將死之人身心是非常痛苦的!除非定力很深厚。亡靈神識未出時,又隨意碰觸,神識更加痛苦,如果定力不足,習氣作識,難免不墮惡道,是很可惜的!
中藥是非常綠色的療法,只要對症,不管大病小病都是最理想的康復方式。用藥時,內心生起大悲心,願所有患病的人此時都能如我般服用對症的方藥,藥到病除。要生起懺悔心,病由業起,業由心造,要至誠肯切對宿世生所有傷害的眾生表示歉意和悔過,真誠悔過是在心上和行為上,從此不再做任何傷害眾生的行為,身心內外時時充滿上師三寶之光,心清淨了,冤親債主自然就得度了。
生病並不可怕,可怕的是沒有覺悟的心。時時覺照當下,身口意自然越來越清淨,是修心的對境和助緣。
上師殷勤囑咐所有弟子和有緣信眾,在有限的生命裏要以出離心為重,生死事大。
以塵色為用處處辦道,戒定慧當下就是菩提果,當精進行持,由此悟佛知見,入佛知見!
上師的教導如植入心髓的甘露,師兄們在法會的一日一夜中,關閉六根,放下萬緣,唯以精進報師恩、佛恩、法恩。
上師在開示中說過,大家夜間念佛實在太累時,可以回房稍稍休息恢復一下體力,醒來後趕緊起來繼續用功。
有的師兄整夜不休的在念佛中,特別是幾位年長的老師兄, 這種精進的精神是值得我們學習的。
還有很多師兄三四點鐘就到會場,頂禮西方三聖法相後,靜心念佛。我在夜半十二點左右睡下,睡前有個想法,希望自己三點二十分醒來,後來真的如願,准點准分起床,而且還做了一個清晰的夢:自己一個人站在無垠的大地上,身體慢慢向空中騰起,由雙腳開始向上消失,騰到空中後只有頭部還在,刹那間頭部也消失,只有無邊無際的光。
本不想嘮叨這個無意義夢境,後來想,與大家分享就有價值。

我們生在這個娑婆世間就是在夢境中,你的起心動念就是在締造你的世界。
只要你肯真正萬緣放下(放下,不是放棄),親近彌陀,彌陀就是你的世界,你就是彌陀!
感恩上師為續眾生慧命不辭辛勞的付出!
上師如苦海明燈,用心守護每一位眾生都能順利到達彼岸!
讚歎今年所有參加八關齋戒法會的師兄,你們的宿世善根如蓮花般將你們護送到道場,在上師、諸佛菩薩、護法的加持護佑下得清淨戒體!這是相續盡未來際的福德!
八關齋戒圓頓妙法,一一戒中生三摩地。

願所有金剛師兄,此生不虛此行,以法向道透生死,寶山慧果是菩提。
融晉自愧愚鈍,拙筆力撰此文,不足或有八九,敬請閱者批正。
此時,上師在無際的壇城中以蓮華放光,以金缽布藥液,以楊柳枝布甘露,以寶珠、錫杖開顯眾生不生不滅的如來藏海。!
感恩大恩上師!頂禮大恩上師!
寫於八關齋戒法會後第31天









歡迎光臨 伊莉討論區 (http://10.eyny.com/) Powered by Discuz!