伊莉討論區

標題: 一直被家人情緒勒索該何去何從 [打印本頁]

作者: bibobobi    時間: 2021-8-4 02:07 PM     標題: 一直被家人情緒勒索該何去何從

家人總是要我順著她,如果不符合的想法
就會把情緒寫在臉上,跟你說...你這麼做有沒有把家人放在眼裡?真的覺得受夠了,大家一直被家人情緒勒索該何去何從?

作者: ladymiho    時間: 2021-8-4 02:41 PM

也不是太難處理 把它講的話反問回去即可
但還是得說一句 既然是家人 無論如何還是要先嘗試溝通 真的無法的話再來想下一步 不要直接撕破臉
作者: rearug    時間: 2021-8-4 02:54 PM

真的是那句老話 家家有本難念的經
但既然是家人我覺得可以先從溝通開始

作者: essex2010    時間: 2021-8-4 03:31 PM

對待家人親人的情感勒索,當然只能是先嘗試去溝通啊,如果不行就再嘗試其他辦法唄
作者: a0916947358    時間: 2021-8-4 03:41 PM

先溝通看看 如果不行的話再利用親朋好友幫忙 或是別理他
作者: denniswu0123    時間: 2021-8-4 03:50 PM

先溝通阿!!如果還是講不聽你就說啊我也是家人阿!!你怎麼不為我想想!!
作者: paul810928    時間: 2021-8-4 03:51 PM

我認為大家的想法都差不多,這沒有什麼特別的解決辦法
第一一定是先嘗試持續溝通
仔細思考雙方的出發點,背後的目的為何等等
自己想要或不想要做的事情,有沒有足夠的理由去支撐自己的行動
至於溝通沒有結果那也沒輒
作者: andysandys    時間: 2021-8-4 03:51 PM

依情況而定 如果長輩就真的要收斂
作者: jjjsub21    時間: 2021-8-4 03:59 PM

「情緒勒索」早幾年有一位台灣作家翻譯了外國學者一本這方面專著,十分著名和有用,可買來一讀,可有助身了解問題,又可從中取些點子應對
作者: gpcbbs    時間: 2021-8-4 04:33 PM

其實我也一直困擾著這個問題
但甚麼是情緒勒索呢
孩子國中的時候有次也是颳大風下大雨的颱風天偏偏還要騎腳車去跟同學聚會
於是我跟他說風雨這麼大你就不怕我擔心受怕嗎,不能打個電話跟同學說因為風強雨大怕爸爸擔心所以不要去了
他說大家都約好了不見不散,指稱我這就是情緒勒索然後依然出門去,我守在家中直到他回家,卻也在他回到家之前不斷的心驚膽跳
女兒叛逆期也經常上網到半夜甚至清晨,導致隔天無法起床去上學,我跟她說當年我想讀個國中都沒錢讀,而你如今這樣我看了情何以堪,我努力給你們一個安穩的生活你卻不知道好好珍惜,我努力地又有何用,真叫我看了傷心難過,而這就是你上學讀書所學到的嗎?如果你堅持如此那倒不如我去學校幫你辦休學,你自力更生想讀書就讀書想上網就上網沒飯吃自己想辦法,女兒的回應也是我這是情緒勒索在威脅他
他們認為我所有的要求就是情緒勒索,於是我反問你的人生,都在滿足別人嗎?試著問問自己這個問題,如果答案是肯定的,那麼再問問自己:「發生了什麼事,讓我願意拿我的人生去滿足別人?」重點是我只是告訴他們要為自己的行為負責,勇敢走自己的路,而不是糟蹋自己的人生歲月,別讓自己的行為造成其他人的負擔,考試我只要求六十分及格就好,讀大學選擇的科系後悔了我也願意讓你們重新選擇並且尊重他們,甚至出了社會我只希望他們工作平安順利從不要求要過他們一分一毫
只有大兒子在畢業後出外居住工作一年後在一次父子單獨用餐的時候跟我坦承,他大學畢業之前非常恨我,他只想跟我說聲對不起,同時我也回答他,我也恨你啊,恨鐵不成鋼所以父子倆扯平了
情緒勒索這個名詞真的困擾了十多年
我也說了如果我說錯了那麼告訴我,我錯在哪,做學生就該盡學生的本分依照上課時程去上學,不想讀也可以但你要說你接下來要做甚麼,總不能靠我養你一輩子,即使我是你們的爸爸但是可不可以跟我溝通不要只是丟下一句我在情緒勒索就帶過房門一關一鎖就不理不睬
為人父母的不就是期待著孩子平安順利的過自己的人生嗎?在成年之前行為偏了指正錯了嗎
甚至一個孩子在畢業後不去工作要求他去找份工作或者找個事情做這也是情緒勒所嗎
當他選擇離家出走我也尊重他,在一次他偷回家拿東西的時候被我碰見了,我也不強留他只是對他說,我只能養你長大到成年,你自己的路要你自己去走自己的人生要自己負責,於是她也是丟下一句這又是情緒勒索然後頭也不回的走了
抱歉!會回覆這麼多廢話只是我被【情緒勒索】這四個字的帽子扣了許久
我也被自己的爸爸情緒勒索中長大,為了母親我都忍了,只貪的母親有好日子過不用受他拳打腳踢,最後母親往生了,便再也不裡他,他更是指責我不盡孝道這是為人子的責任嗎,更是召集家族長輩想來教訓我,結果這些叔公叔叔伯伯舅舅阿姨反而說當我父親跟我說他一輩子都不曾傭有過房子時當下立刻把一間房子過戶給他,他自己又要過戶給我姊,現在還要來跟我要求甚麼,一輩子他去賺過錢養我嗎,為了我媽,因為他不離不棄默默接受父親一二十年來的拳打腳踢不務正業喝酒玩樂,所以為了我媽只要我媽想要的我能做得到的就全部依照他的意思,弟弟雖然跟我爸差不多一個樣,但我媽交代我要好好照顧自己的弟弟,當他無屋可住我無償提供住所給他們全家住,坦白說我無怨無悔也不覺得我媽是在情緒勒索,只因我願意,而當我媽往生後我爸我弟在有任何需求我也斷然拒絕,因為一個人就是要為自己負起責任,不可否認媽媽在生時我為了滿足他的希望我願意去做,再苦再累也不覺得辛苦,我也記得媽媽常跟我說他如此含辛茹苦就是要我長大成人事業有成,我只為了媽媽的希望而奮鬥打拼,所以在媽媽一往生後頓然覺得失去了生命中所有的一切,最後在老婆的陪伴下花了幾年的時間才走出那段歲月,隨即又遇到孩子們經常對我說的情緒勒索,說真的有時候我反覺得到底是誰在勒索誰
回覆冗長如有造成你的不悅尚請諒解
但這事發乎於本人內心最深處的感受
備註:個人拙劣所以所有的喜怒哀樂都據實的表露在臉上,當告誡孩子們時我生氣的表情也是顯示出來而不會露著笑臉跟他們說

作者: zaq990010    時間: 2021-8-4 04:37 PM

換個角度 不一定要已家人的角度
也可以已自己的角度
作者: ky872    時間: 2021-8-4 04:37 PM

認命吧 又不能選擇有怎樣的父母 不能搬出去不就只能這樣
之前有人教我 不管怎樣 就是先回一句好!就對了
去倒垃圾 好!
去洗碗    好!
但不一定要馬上去做,或者裝死,那個人就會認命的自己去完成
不過我是還沒試過啦 只能先練習讓自己不要回嘴
先隨便敷衍一句好!也是需要練習呢
作者: 白目超人    時間: 2021-8-4 04:48 PM

如果是同事或鄰居的話
真的很困擾....我也無解
如果是家人的話
就讓她開心吧

作者: vespa568    時間: 2021-8-4 04:51 PM

每一個家庭多多少少都有這樣的狀況出現!好好去溝通不然他永遠都是這副德行
作者: bight2301    時間: 2021-8-4 04:52 PM

一樣情緒化回去,情緒嘞所什麼的沒用,不要跟我硬碰硬
作者: godspeedtw    時間: 2021-8-4 05:27 PM

就搬出去自己獨立生活啊
作者: j_20307    時間: 2021-8-4 05:30 PM

家人的事情總是比其他事情難解套,遇上情緒勒鎖,只能慢慢的不要在意,把自己弄好比較重要,只有自己能管的動自己,其他事情就別太奢望了
作者: nobodyreason    時間: 2021-8-4 05:53 PM

要看事情,就像樓上有人分享的,如果是屁孩不聽管教要幹蠢事,然後又怪禁止的長輩情緒勒索,那乾脆趕出門算了。
作者: gto91209    時間: 2021-8-4 06:02 PM

很簡單也很現實
搬出去住就沒有這些問題,經濟獨立就搬出去住

不用看家人臉色、不用忍受情緒勒索

如果不行,那就只能繼續忍受,寄人籬下的道理總該懂吧

有朋友就是因為住家裡,家人整天碎碎念、抱怨東抱怨西

只要稍微頂嘴,長輩就到處串門子說兒女翅膀硬了、兒女不孝

朋友最後忍受不了直接搬離南部到北部跟人合租房子

每個月匯錢給長輩當生活費,其他只有過年過節才回南部

跟別人合租雖然不方便,但是至少輕鬆、自在

不然下班每次回到家還要承受各種壓力,衝突只會越來越多

作者: goodbyemy    時間: 2021-8-4 06:03 PM

冷處理或減少接觸的機會
逃避雖可恥但有用
作者: jjean040203    時間: 2021-8-4 06:20 PM

總之 先把為什麼不這樣做的原因 列出來 再根據情況妥協阿
如果只是小事我覺得順應也沒關係 影響到你生活的情況就是辯回去阿
家人真的沒辦法接受或是惱羞就是直接走人
作者: topgot    時間: 2021-8-4 06:42 PM

如果無法溝通的話,我會選擇不溝通,喜歡硬碰硬就比誰硬,要喊可憐就比脽比較會編故事,不過都是治標不治本,良好的溝通才是解決問題的根本
作者: 風中的遺憾    時間: 2021-8-4 06:42 PM

家有本難念的經清官難斷家務事,想要好好溝通但做起來很難因為能夠通就不會來這招情緒勒索
作者: 654321012    時間: 2021-8-4 07:13 PM

我會直接離開
因為我自己的生活我只想為自己負責
如果有能力就可以獨立
作者: lkk022885252    時間: 2021-8-4 07:14 PM

真無法溝通 堅持你自己的想法吧 人生為何而過 不管如何好壞都要自己承擔
作者: 戈巴契夫    時間: 2021-8-4 07:54 PM

要看樓主年紀多大
如果你未成年或沒出社會 家人自然會這樣
也有些成年出了社會家人也是會這樣
但是如果這樣 你可以對家人這樣說
"這是我的人生 不是你的 以後我是要靠我自己生活 不是你們嘴巴講講決定的"
如果家人還在情緒勒索 你就很直接說 那照你說的 沒成功 你是不是要養我一輩子
通常來講... 應該是不會再說你什麼了
作者: -0_0-    時間: 2021-8-4 08:01 PM

我堅信著一點
要是家人真的在乎你 就不會說這那種話來
會說出來的就只是想要綁住你
或是把你當作自己的替代品
你不把話講清楚他永遠不會覺得你是一個獨立的個體
而只是自己心願的替代品 或是要服務他一輩子的下人
作者: dvd73811    時間: 2021-8-4 08:01 PM

這只能說自己看開一點吧如果不行請自己賺錢出去自己生活別靠家人
作者: josh0727    時間: 2021-8-4 08:07 PM

如果生活得這麼不開心,就離開家自己去外面住就好了,就不用看人臉色
作者: daniel780629    時間: 2021-8-4 08:37 PM

好好溝通吧,只能這樣不然一職也不是辦法
作者: mirraii    時間: 2021-8-4 08:56 PM

我家也是
比起工作壓力
家庭壓力更讓人難受
本該是最親密的後盾,避風港的
卻反而最大 又難以處理的壓力來源

我是後來忍不住爆走個幾次
才比較順的
作者: lovelovemei0    時間: 2021-8-4 10:04 PM

家家都有本難念的經

這種問題發問也沒有正確的解答

要嗎溝通 要嗎你硬起來
作者: 德拉歐特    時間: 2021-8-4 11:01 PM

各位看官的見解都是解決方式,主要還是看樓主要達到甚麼樣的結果,都有不同的解決方式。
作者: 89510667    時間: 2021-8-4 11:45 PM

當然就是跟他翻臉不認人阿
作者: zxc1597532005    時間: 2021-8-5 03:20 AM

離家出走 不用整天看臉色做事
作者: tony22512000    時間: 2021-8-5 04:48 AM

不要理會 做好你自已的事

他要亂發脾氣你就要讓他知道 會有不好的結果 他知道自已不對在哪 在跟他溝通

如果沒有 就不要溝通
作者: hk1092106218    時間: 2021-8-5 05:24 AM

就家人還是試住好好溝通吧
作者: zgc9958    時間: 2021-8-5 07:26 AM

別人怎麼對我我就還回去,還能怎麼樣
作者: maze833    時間: 2021-8-5 08:08 AM

我會說既然你不把我放在眼裡
那我當然不會把你放眼裡
作者: jerick    時間: 2021-8-5 08:47 AM

要跟家裡住,就要學會與家人相處,
學不會,或忍不了的,可以搬出家裡,
從此天高任鳥飛,海闊憑魚躍,
也因為少了與家人的磨擦,感情還會回升。
千萬別又要住家裡,又要嫌家人,這難道不是得了便宜還要賣乖嗎?
作者: jmf362    時間: 2021-8-5 09:36 AM

還是要溝通一下比較好吧.....
作者: muta66    時間: 2021-8-5 03:18 PM

搬出去住之前先忍耐吧,因為有的人是沒辦法溝通,必需有各自的生活空間
作者: purpleowen    時間: 2021-8-5 03:20 PM

搬出去
等他們想通了在討論回去的事情
不用一起生活是最簡單的方式
作者: playn99    時間: 2021-8-5 03:26 PM

你也給他勒索回去就好
真的太離譜就不要理會了吧
成年人了自己的事情會自己負責
作者: Kennellee    時間: 2021-8-5 04:20 PM

換你情緒嘞索他阿
大家一起來
作者: joe36547    時間: 2021-8-5 04:41 PM

你那種不是情緒勒索,那是你家人對你的關心,你如果不喜歡你可以搬出去外面住啊,這樣可以避免很多的困擾。
作者: ranger00    時間: 2021-8-5 05:15 PM

我是不接受什麼情緒勒索,就算是親人,該怎麼做就怎麼做
作者: a455035    時間: 2021-8-5 11:03 PM

家家有本難念的經
軟硬兼施,都沒用就只好做自己了
作者: maxf1    時間: 2021-8-6 12:19 AM

每個家庭都一樣吧 哪個小孩比較被疼 就是什麼都要讓他
作者: gemi0310    時間: 2021-8-6 08:56 PM

首先先確保你自己經濟獨立
再者修心,眼不見,耳不聞
習慣性不討論容易發生爭端議題
一旦發生爭端馬上轉移話題
像我們家,都不討論政黨話題
長輩是拿來尊重
但無理取鬧時.....我只能說.....
忍她,聽他...但是就是不理他.......
作者: final~fantasy    時間: 2021-8-6 09:06 PM

太可怕了~
有很多人其實不知道生活在這種壓力下,那是最可怕的事
作者: alicuu0322    時間: 2021-8-7 11:59 PM

拉開距離,並且保持理性溝通,
若是跟著一起情緒化只會把事情越鬧越糟。
作者: naposin123    時間: 2021-8-8 06:52 PM

活的這麼痛苦, 有沒有試著自己外出獨立生活?
作者: kio999kio    時間: 2021-10-27 02:29 PM

冷處理,用他給你的情緒,天天給他
作者: taw659632100    時間: 2021-11-12 07:05 PM

沒辦法
很多家庭都是這樣的

作者: badday0918    時間: 2021-11-12 09:37 PM

如果真的嚴重讓你到受不了的地步,有能力的話就搬出去住,不然就試著溝通,或當耳邊風你不被勒索他也不能拿你怎麼樣。
作者: kklbyc12    時間: 2021-11-12 11:38 PM

書是很好的導師,博客來搜尋情緒勒索,就會有很多老師出來幫你了
作者: moonlikepower    時間: 2021-11-12 11:59 PM

某時候那並不是情緒勒索,而是單純怕你受傷害而已,最簡單的方式來看他是否情緒勒索你就是順了他的意後,是對你好還是對他好,如果是後者的話那就是情緒勒索,這時候就要很明白的讓家人知道你的底線,如果是前者的話那就是「刀子嘴豆腐心」,他只是愛你罷了,這時你可以跟他聊聊,找個折衷的辦法,彼此讓步海闊天空
作者: proket    時間: 2021-11-13 12:46 AM

就做一點其他的事吧,比如買零食給她吃
作者: 西家大少2    時間: 2021-11-13 12:47 AM

Communicate first!! If you still don't listen to it, just say that I am also a family member!! Why don't you think about me!!
作者: 3246503    時間: 2021-11-13 12:59 AM

家人有時候有這些問題真的很困擾...好在我的家人都很好。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://10.eyny.com/) Powered by Discuz!