伊莉討論區

標題: [不再閃躲!王惠美要問小英:同意彰南有捷運嗎?][自由時報][2018年10月21日] [打印本頁]

作者: joey213213    時間: 2018-10-22 02:16 PM     標題: [不再閃躲!王惠美要問小英:同意彰南有捷運嗎?][自由時報][2018年10月21日]

不再閃躲南彰化捷運的話題,國民黨彰化縣長候選人王惠美今天在競選總部成立大會上,主動提出「彰化需要捷運」,還要「南北捷運一起做」,同時反問總統蔡英文、行政院長賴清德「有同意嗎?」

王惠美今天直接把「捷運政見」說清楚,她認為翻轉彰化第一步,就是要做好交通建設,因此,她主張「彰化市鐵路高架化」入前瞻建設,彰化南北都要有捷運,才能達到南北均衡。

她表示,北彰捷運是從花壇到和美、伸港與彰濱工業區;南彰化捷運部分,則是員林到二林、以及田中到溪湖,南北捷運要同時做,才能縮短時間,加速產業發展,她要就「彰南要有捷運」一事,請問蔡英文、賴清德「有同意嗎?」

魏明谷競選團隊表示,彰化市鐵路高架化是魏明谷上任後才得以推動,目前已經在中央地方密切合作之下,加速進行中。嚴正呼籲王惠美和國民黨,不要再干擾彰化市鐵路高架化工程;至於彰南捷運部分,呼籲候選人在提出政見時,應著眼可行性及縣民需求。
=========================================================================================================================================================前瞻計畫上,台中捷運綠線延伸到彰化市。等於是台中市到烏日高鐵到彰化市。高鐵烏日站每日平均進出近六萬人。就算蓋輕軌列車到彰化市,運輸量也遠大於現在噴口水的彰北與彰南捷運

南彰化捷運各站的人口數總數33萬.4750人
員林鎮人口數12.47萬
田中鎮人口數4.169萬
田尾鄉人口數2.742萬
溪湖鎮人口數5.544萬
埔心鄉人口數3.473萬
二林鎮人口數5.077萬

北彰化捷運各站的人口數人口數總數27萬6610人
花壇鄉人口數4.591萬
和美鎮人口數9.071萬
伸港鄉人口數3.698萬
線西鄉人口數1.69萬
鹿港鎮人口數8.611萬

高鐵彰化站每日進出站人數才1700-1800人左右。
當初王惠美罵魏明谷去蓋輕軌,結果自己要中央去蓋捷運。這樣的人口數去養捷運。我都覺得輕軌會虧錢了。捷運還一次蓋兩條。反正,選上之後債多不愁。看看高雄輕軌運輸量,每日七千人左右,高雄捷運運輸量,每日十萬人上下。
魏明谷七千人的運輸量已經被王惠美罵到變豬頭,反問王惠美,妳質疑彰化沒有七千人的運輸量,彰化的捷運有可能每日十萬人以上的運輸量嗎?

作者: 怪傢俬    時間: 2018-10-22 03:36 PM

別蓋,會賠死。
個人分析如下。
1.彰化的產業與城市居住狀況不像台中(商業型都市)、台北(金融、服務業、首都造成人口稠密)。
   簡單的說,彰化是屬於非聚集性輕工業和農業為主,
   上下班和運輸上是貨車、機車為主。蓋了還是沒人坐。

2.捷運的功能,最主要的就是疏緩交通壅塞(叫你別騎車、開車),在上述一點就有提到了。
   而這最主要的功能,疏緩交通壅塞的前提就是,人口稠密!
   全台灣目前只有二個半半的城市圈符合這狀況。
   台北、台中、台南(半)、高雄(半)
   台北就如上面提到的,首善之都、金融、商業、服務產業為主,人口都擠過去,
   依台灣的大小來說,本身就是整個都會區(北北基桃竹苗),因為是金融、商業、服務產業為主,
   不一定需要個人交通工具每天出巡。且為了避免壅塞的關係,蓋捷運合情合理。

台中,不知道多少人真的在台中生活過?
   了解台中的通勤狀況?
   雖然我在愛河邊,不過我外婆家是台中、當兵在台中,
   從小到大,每年都回台中過,可以感受到,
   台中,就像所謂的歐美的商業都市圈型態,
   用大家的現在的理解來說,就是工作在台中市,生活在台中縣,
   蛋黃區、蛋白區的意思,我遇到的台中人也多有這感受和想法。
   然而歐美的商業都市圈型態,也代表每當早晚上下班,
   主要幹道、副道就是塞到爆。
   雖然時間短,但我騎車、搭車都不下二百五(?)次了,
   當兵時不敢出問題,騎車不闖紅燈,搭末班公車回外婆家常發現了。
   台中在所謂的尖峰時刻比高雄還可怕(上班、下班,午休則是市內)
   台中的人口聚焦、散焦,絕對可以支持捷運的存在。
   (當年我還我娘說過,台中不該蓋BRT的,路太窄、人太多,直接蓋捷運還比高雄強)

剩下半、半的台南、高雄,就很尷尬了。
台南,的人口、交通狀況據我觀察,
人是一定夠,問題是,台南的人聚散焦不像台中那麼強烈。
在縣區生活的就是在縣區工作居多,
在市區的就是在市區居多,
會去高雄的就去高雄。
流通性都集中在國道和省道(運輸,港口)
交通變遷性很低,蓋了捷運絕對比彰化好,
可是好不到哪去。
加上文化資產多、潟湖化地的關西、
要下地還是飛天(地下化、高駕話)本身就也難抉擇。

而高雄,雖然看起來人口眾多(六都改制前第二大城),
可是幾年的改造下,南北加工區已自成聚落,
而中高雄市中心的人口外移和高雄本身的工業外移(除南北加工區外幾乎都已轉至原高縣了)
已經很嚴重
而市心房價又不落下也以無開發地(公宅地),
所以高雄雖然蓋了捷運,可是高雄本身沒一定的人口聚散壓力,以及通勤問題下
高雄捷運一直賠就是這樣來的。

簡單的說,
沒有那個需求進出市心阿!!
那我還要搭捷運幹嗎?
買房?我住在工作地點旁。
買衣?街頭巷尾網路一大堆。
買雞排?巷口就好幾間了。
我幹嗎進出市心?
只有朋友聚會耍文藝,百貨公司Shoping,KTV時才有需要的事。
所以沒辦法,高雄捷運為了不倒才做了土轉的帳目來支持。
畢竟是傳統定義上的第二大城,我支持不能失面子,我蓋了不能失面子。

ps.很多人可能沒聽過中高雄,這邊在地一下,
所謂的中高雄泛指愛河西(大公路)以東到新興,北至後火車站(九如、十全一帶),
南至五福路或青年路或三多路。
被稱作中高雄的原因在於日據舊高雄市的範疇。
這部分是日據後期的主要人口聚集與預定開發地帶。
且不管日據還是復興時期,高雄的公教金服文藝機關都處在這一帶。
(舊高雄市府、高雄議會、日據高雄州廳現地方法院、電影院、交通樞紐、城市規劃...等),

作者: fastbull    時間: 2018-10-22 03:50 PM

一定要蓋的 不蓋在彰化 前就會被 其他縣市A走 好不容易想了一個正大光明 選舉綁票的政見
作者: george863408    時間: 2018-10-22 04:01 PM

彰化不適合捷運...更不適合輕軌...所以雙方都不用嘴砲..花納稅人的錢花得很爽..苦的是平民..
作者: 伊斯帖爾    時間: 2018-10-22 04:07 PM

彰化的運輸量可以支撐一條捷運嗎?

別鬧了,北中南的捷運都在賠錢了
作者: 19875625    時間: 2018-10-22 04:27 PM

我記得他們不是反前瞻反得很用力嗎?結果朱朱要前瞻,現在又多一個要前瞻,所以之前反前瞻是反假的嗎?
作者: musicmp    時間: 2018-10-22 05:09 PM

拜託
彰化人口才多少
而且又是農村居多
要把捷運蓋那啊
蓋在農地附近 到站後叫農民下來耕田是嗎...

作者: 惶惶    時間: 2018-10-22 05:48 PM

台中的都還沒有蓋好 還想規劃蓋其他區的
別騙人了啦 當選民都好騙是嘛?
作者: DEVILKIN0939    時間: 2018-10-22 06:34 PM

台灣的垃圾政客 只會蓋蚊子館
最好台灣捷運各縣市蓋好蓋滿串聯在一起好了

作者: 大江東流    時間: 2018-10-22 06:58 PM

藍的緣的都一樣,一定要又老又窮,同歸於盡!
作者: wangminyuan    時間: 2018-10-22 09:00 PM

選舉要到了, 候選人老是開一些蚊子捷運,  很不厚道, 台東花蓮要不要也蓋一條捷運,
作者: 練功    時間: 2018-10-22 09:01 PM

有膽蓋下去吧
高雄蓋下去負債已經爆表了
不知道什麼時候才能夠轉虧為盈
彰化的話.......
作者: za32005    時間: 2018-10-22 09:50 PM

練功 發表於 2018-10-22 09:01 PM
有膽蓋下去吧
高雄蓋下去負債已經爆表了
不知道什麼時候才能夠轉虧為盈

高捷當初要不是強迫中鋼出錢出力,根本蓋不起來,一蓋好了中鋼拚命想逃走的,一堆人馬上就歸建了。
作者: prince023814    時間: 2018-10-22 10:38 PM

先考慮一下 彰南地區的交通習慣吧 如果利用率不高 何必呢
作者: borgqueue    時間: 2018-10-23 12:43 AM

到處都要捷運 是怎樣?
人口數 無法撐起 有用嗎?
賠錢 是要你付嗎?

作者: joey213213    時間: 2018-10-23 09:39 AM

怪傢俬 發表於 2018-10-22 03:36 PM
別蓋,會賠死。
個人分析如下。
1.彰化的產業與城市居住狀況不像台中(商業型都市)、台北(金融、服務業、首 ...

為什麼有一些農民想蓋捷運,就是想炒土地勝過種土地。這樣的發財最快。輕軌連接去彰化與鹿港。有觀光路線的輕軌都會虧本。捷運豈不是虧成無底洞
作者: richlife2u    時間: 2018-10-23 11:08 AM

先養成搭公車的習慣再來談捷運吧
作者: 017706    時間: 2018-10-23 09:27 PM

就跟高鐵延伸到屏東的道理一樣
作者: kypeng    時間: 2018-10-24 09:05 AM

有時候選舉的政見都是喊爽的
太認真就輸了
作者: poolaiusdd    時間: 2018-10-24 09:06 AM

為什麼要作死...
穩穩的選不好嗎
刪刪刪縣長很多人不滿
但是彰化蓋捷運這政見是拉不到票的ㄚ
我住彰化我認為不需要捷運...
作者: gogosp    時間: 2018-10-24 11:08 AM

我個人的覺得選舉到了,各政黨的侯選人拼命開支票討好選民,最後虧錢還是全民買單呀!
作者: irenelo66    時間: 2018-10-24 01:14 PM

作者: ROYSHAW    時間: 2018-10-24 09:35 PM

縣長可能打算家產拿去抵押蓋出來自行維護吧,這樣我跟你說
不要出來選了,直接去銀行抵押建設就好XD
作者: undertakerwu    時間: 2018-10-24 11:27 PM

呃!這種支票,大都開爽!
負債,做一堆沒有用的建設,
然後,之後虧錢,就要全民負擔,
還是想想如何把彰化發揚光大,
比講這些幹話重要。
作者: hkpeng    時間: 2018-10-24 11:49 PM

怎麼會有這種腦殘要出來選... =___= 挖靠!! 不用等阿共仔來~ 台灣光靠這些低能政客就會滅亡了 =__=|||
作者: qql663    時間: 2018-10-24 11:52 PM

台灣人真的要醒醒了,每個地方發展不同不要什麼都要比,什麼都要! 賺的不是百姓是政客!
像台灣燈會,每個縣市都要辦,勞民傷財又達不到最大效益,一樣花2億在花蓮跟在台中誰能創造更大經濟效益;捷運更是沒必要比,高雄都養不起了,彰化?! 真的沒必要
作者: pdpr2008    時間: 2018-10-25 12:33 AM

蓋蓋看沒關系
看看結果怎麼樣呀
作者: 水城夜    時間: 2018-10-25 01:55 AM

別鬧了!!!這跟民進黨87%像,就算蓋了捷運也很少人會搭,不如好好規畫農業發展增加農民收入
作者: 道地    時間: 2018-10-25 02:46 AM

浪費錢 選這個縣長能幹嗎 還是幫彰化把低薪的薪水用高起來再說阿
作者: a25674    時間: 2018-10-25 06:48 AM

藍綠真的很無聊,在地人都知道蓋捷運虧錢虧死,有台鐵就夠用了,二林中科還不是沒人要進駐,地皮炒沒多久吵不起來, 田中高鐵蓋的地點根本很扯,媒人虧錢是媒體認證!
作者: a52083939    時間: 2018-10-25 01:36 PM

蓋啥捷運,看看高雄就知道捷運有個屁用,還增加台鐵車站,真的是沒腦的政府
作者: arleekurt    時間: 2018-10-25 01:53 PM

下次就換東半部要求蓋捷運輕軌了~ 選舉不是喊口號要建設什麼而已~實際上的利益是什麼要搞清楚吧~ 要不然怎麼不說南投縣要蓋船廠算了... 騙票也不是這樣子
作者: ctp0836449    時間: 2018-10-25 02:17 PM

人口撐不起運量,別浪費錢
作者: REXVIN    時間: 2018-10-25 11:11 PM

只能說選前只會亂開票
根本沒有用啊
到底什麼時候才會開始重視問題呢
作者: jackielu0225    時間: 2018-10-26 08:15 AM

我認為彰化不需要蓋捷運!
雖然我提不出數據!
高雄的捷運+輕軌,應該是每天燒錢在開
高雄多少人?

不要把百姓的納稅錢隨便花
我不管你是哪一黨,都一樣!
作者: Chorshu    時間: 2018-10-26 08:16 AM

王惠美雖然會做事情  但看到這裡我就知道他腦袋不太OK...==
作者: hihi0929021    時間: 2018-10-26 08:57 AM

彰化怎麼老是換人再做市長阿!
民進黨真的要好好檢討喔!
作者: king6824    時間: 2018-10-26 10:50 AM

真的是直接蓋廢票就好了,藍綠都一樣爛,彰化本來就是被遺忘的都市
作者: justsagogo    時間: 2018-10-26 11:48 AM

彰南蓋捷運才是真的勞民傷財,倒不如加開縣轄公車乾脆一點
作者: anson_wu    時間: 2018-10-26 04:20 PM

不是麼都靠捷運好嗎?建設好了~營運的還是要經費阿!
作者: uj0312    時間: 2018-10-26 04:51 PM

不發展經濟讓人口回流,一直再蓋捷運,看來捷運很好賺喔~
作者: mpsamliang    時間: 2018-10-26 05:19 PM

政客的本領就是騙選票,事後再來一堆幹話,不然就蓋一些蚊子館,鬼島不意外
作者: patty253    時間: 2018-10-26 11:07 PM

捷運怎麼也不會從鄉下先蓋好嗎
候選人的素質怎麼都這樣......
作者: AE8603    時間: 2018-10-27 12:11 AM

全台處處捷運就是個大坑

蓋好沒人搭等於蚊子站

台灣預算是有這麼充裕喔?
作者: volume2    時間: 2018-10-27 01:22 PM

隨便開支票就太超過了 不贊成她的政見 只會拖垮財政而已
作者: com324    時間: 2018-10-28 06:19 PM

身為彰化人,不想投魏明谷,王惠美的政見又這麼白癡,有夠難投。
作者: weilong1978    時間: 2018-10-29 08:21 AM

到處都要蓋捷運..除了北捷外..其他捷運應該都虧錢吧..
作者: kmh12366    時間: 2018-10-29 10:52 AM

蓋下去根本賠錢
根本只想騙票
作者: gn02059233    時間: 2018-10-29 11:06 AM

個人覺得蓋延伸線到鹿港和員林就好,因為彰化人都還是往台中跑
彰化沒什麼大景點,捷運運輸率不高
作者: shkdrbd    時間: 2018-10-29 11:50 AM

唉......一個要在彰化蓋捷運的候選人
光是聽這種話已經讓人很失望了,王女士真的為彰化設想過嗎?
在彰化,連公車都很不容易搭了,還要搞捷運?
再說,大抵只有兩種人坐公車 :
一種是上下學的學生,一種是到彰基秀傳去拿藥看病的老人
了不起呢,還可以再加上一種 : 外勞......
如果真的要蓋捷運,我想就以彰基當作總車站間調車場就可以了
老實說,王女士真要花錢去蓋玩具捷運,不如認真想想怎麼改善縣區公車
一整車都是老人,一堆要去洗腎的,年輕人沒幾貓
就算你真的把捷運搞出來,老人們還是會去坐公車
因為他們會嫌捷運車票比公車貴,他們時間最多,根本不用省時間
作者: ccyanthony    時間: 2018-10-29 04:46 PM

藍綠都一個樣   提出一堆做了沒用的東西
這樣台灣會很好喔   

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://10.eyny.com/) Powered by Discuz!