伊莉討論區

標題: 今天聽我朋友說人生走到最後只是一場空你們認同嗎? [打印本頁]

作者: ritchietwman    時間: 2017-12-8 07:39 AM     標題: 今天聽我朋友說人生走到最後只是一場空你們認同嗎?

今天下午跟我以前的同學去吃飯,跟我們一個共同的好朋友聊天,他就說到一個人在怎麼會賺錢,有在高的權利、再多的錢、再多的房子,到老也只是一場空,人只要到了生老病死你什麼都不是,換來的只是一場空而已什麼也帶不走,我聽完他這一些話,感覺他很奇怪。問問大家人生到最後也只是一場空嗎?大家有什麼想法?

作者: TIBERLANSUN    時間: 2017-12-8 05:47 PM

這種想法不奇怪唷,是很常見的,只是你以前可能還沒有接觸到。
像國內外都流行過的"YOLO" (You only live once)這個詞,就有這個道理,
概念就是你就這一條命而已,死了就沒有了,所以與其浪費生命追求一堆你自己都不一定真正想要的名聲、事物,
不如好好想想這一生想要什麼,然後趕快趁還活著的時候把握機會去做。
前陣子也有部很紅的網路影片:"每個人都會死,但不是每個人都曾活過"

這也不是年輕人這樣想而已,
有些大人覺得賺到一些錢就夠了,然後辭掉工作做自己想做的事情,
或是很有錢的人賣掉資產,出去環遊世界甚至行善等等的。
而活到最後是不是"空",是有"觀點"的差別的,
悲觀一點的人可能認為,一切都會結束,是場空,沒有意義。
但是樂觀一點的人可能認為,一切都會結束,因此把握當下就是最有意義的事。
可以確定的是,每個人都會死,人生都會結束,如何把握人生就是我們需要努力的課題。因為意義是建立在你活著的時候怎麼活,而不是在於死的時候,死了就沒有了,有意義的是現在當下。

有些人是在身邊友人病故的時刻領悟到這種道理,
比如有人從小按部就班的讀書、讀博士,然後當上教授,
也不過30幾歲的年紀,突然診斷出癌症,一年內過世了。
也有人50多歲的年紀,事業已經有成就,卻突然因病離世,
遇到這種變故,在生前最後的時光,以及他的親友們,
就會思考人生究竟怎麼一回事,人生竟然突然就可能結束。
因此體會到,很多事情不重要、不必計較,
如何把握每一天好好體驗人生,與親友相處,才是人生。
人生在於每一天的體驗,在死前過得充實,而不是死前要累積多少死後帶不走的財產。

不只是當代的文化中有這種概念,哲學自古以來也常見類似的想法,
日本導演北野武有一本書叫做向死而生,這個向死而生的概念其實可說來自德國哲學家海德格,
向死而生是要人體會到人生的轉瞬,死亡其實就在身邊而已,無論是生命隨時可能消逝也好,抑或還有幾十年生命也好,就算是有幾十年的生命,其實也不過是眨眼就到盡頭一般。
如果沒有好好的活,等到意會過來的時候,可能已經走到生命盡頭了。
因此當一個人瞭解到生命的短瞬,了解到"死"、"不存在"的緊急,
才會開始有意義的好好去活。
否則可能每天只是度日,賺錢、吃飯、睡覺、賺錢、吃飯、睡覺,人生就過去了。
基於這種想法,

你是會覺得:人終究會死,一切沒有意義呢?
還是覺得:人終究會死,我要把握好活著的每一天,過好我想要的"YOLO"的生命呢?
這大概就是改變一個人生命價值的時刻了。

天文物理學家泰森曾經說,每個人都是宇宙的一部份,每個人都是由星塵組成,也都會歸於星塵,組成我們身體的每一個元素都來自過去的恆星。當人死後,一切身體的元素就再度回歸大地,我們將成為花、草、樹木,成為海中的一粒沙。正是由於人生有限,更讓我們要把握在世的時候做出最大的努力,在活著的時候創造最大的價值。由於生命有限、轉瞬即逝,才更讓我們覺得生命可貴、有意義。
而這其實也正是"向死而生",就是先理解到死亡不可避免,因此每一天都是最重要的,活著的時候要好好把握。

許多人的人生中缺少了這些哲學思考,沒有機會接觸到這類改變人生的想法,當然是可惜的。
如果有興趣,不妨多接觸看看好的哲學資訊囉。
英文OK的話,Youtube有許多人生哲學相關的影片,比如:The School of Life頻道,
很值得哲學入門一看,有的影片可以開啟中文字幕。
需要中文的網路資源的話,可以查看看"01哲學"、"好青年荼毒室- 哲學部"等哲普網站,都滿不錯的。

作者: gto1375    時間: 2017-12-9 01:08 AM

生不帶來死不帶去
享受當下最實際
作者: qaz168130    時間: 2017-12-16 11:06 PM

的確最後都是白骨一副,在於你要怎麼如何向這個世界證明你曾經存在過,如何精彩開有意義心罷了
作者: dragon9879    時間: 2017-12-17 07:30 AM

其實人生不過如此
空手來空手去
不用太過計較
活到老學到老就好了
作者: t_rex_0107    時間: 2017-12-17 02:38 PM

其實你朋友說的也沒錯,但要怎麼定義這個空就要看自己了,像空對我來說所指的物質方面,在物質以外的方面,至少我活得精采。
作者: 三缺一    時間: 2017-12-17 09:17 PM

有同感
但也不能擺爛啊
該努力付出的 還是要盡力

作者: ts01106589    時間: 2017-12-18 09:47 PM

看甚麼情況
油時會覺得真的不行就該會跑到跟方向
作者: ts01147862    時間: 2017-12-19 06:26 PM

這個想法不錯...乾脆一點拿刀捅自己算了....
這是人生的過程,我們需要細心去體會!

作者: robin1993    時間: 2017-12-20 10:57 AM

作者: luxtcu    時間: 2017-12-27 05:30 PM

人生就是一場回憶,到最後離開之前,能留下的,就是滿滿的記憶,只要希望大家把握當下,不要留下任何遺憾。
作者: like39loki    時間: 2017-12-27 07:50 PM

作者: messenger153    時間: 2018-1-1 11:00 PM

的確是一場空沒錯 但是這句話是那些真正有努力過的人所得到的體悟
如果把這句話拿來當作逃避事情的藉口 那也只是空口白話 不是發自內心真的這麼認為

作者: jkandste    時間: 2018-1-2 10:50 AM

這樣看你如何定義

如果瀟灑走一回,我相信一定會有值得留念的地方的!
作者: mylittlewinter    時間: 2018-1-3 11:18 AM

那我反問一下
你如果沒有這些
那妳是不是直接就空了?
連生活機能都沒辦法過好不用提人生走到最後
作者: 9527789    時間: 2018-3-16 02:46 PM

最後結束的都是一樣的,但是人生就是在享受這之間的過程,每個人過程都會不一樣
作者: 齊格飛里德    時間: 2018-3-25 03:32 AM

作者: aventkao    時間: 2018-3-25 06:19 PM

珍惜現在是最重要的
珍惜了到最後或許不會是一場空喔!!
作者: zxc99096    時間: 2018-3-27 07:24 PM

感覺樓主的朋友有點厭世阿 每個人的人生不同對人生的體悟也各不相同
樓主朋友說的其實也沒錯 人 生前不管有多大名聲多少財富死後然仍什麼都無法帶走
但目前最重要的是要活在當下好好享受人生
試著為自己定些目標 讓自己的人生過得精采吧
作者: nsx476    時間: 2018-3-27 07:46 PM

那是他認為
自己的人生要看自己如何經營
作者: wfleowang    時間: 2018-3-28 07:34 PM

人生如戲戲如人生啊
在這個年代又有誰不貧困呢
作者: 小宇宙AJQ    時間: 2018-3-28 10:12 PM

生不帶來死不帶去...
這句話最忠肯....百分百認同......
作者: owen455    時間: 2018-4-1 11:44 AM

我認同啊
到最後甚麼都沒有啊
但是我覺得她應該要思考的是 生命的過程
幾個目標 完成了嗎  想去那些國家  想做些什麼事情

光是這些沒有經歷過的怎麼會感受到生命的美好呢?
作者: cc3838    時間: 2018-4-1 09:39 PM

虎死留皮人死留名,人生還是要做一些有意義的事
作者: sss01118    時間: 2018-4-2 11:46 PM

所以要把握當下好好的享受呀~~
想做什麼吃什麼就趕快去嘗試,才不會留下遺憾!!
但是壞事別做就是囉~~
作者: yushiaowind    時間: 2018-7-17 09:13 AM

雖然最後剩下一具屍體沒錯
但其實活了這麼多的時間
有沒有留下什麼 心靈有沒有得到什麼絕對都不會是一場空吧

作者: aventkao    時間: 2018-7-22 11:09 PM

重點是在過程吧
結果大家都是一樣的
只是是否要為了自己努力~
作者: gash5200    時間: 2018-7-24 08:19 AM

所以就是活在當下 享受生活吧 每個人都這樣會生老病死
作者: pppppiiiiiqqqqq    時間: 2018-7-24 10:10 PM

作者: 芯緹遊伊莉    時間: 2018-7-25 11:46 PM

少自以為是了
覺得一場空就自以為看透紅塵世俗
多少人為了生存下去為了幫助其他人甚至是改革現況,不斷的努力
就是他們對未來有希望、有夢想
看的更現實更大眾一點
帶不走又如何,至少我享受了這些活著的各種美好時光
不論是吃美食、跟朋友同樂、跟父母一起旅遊
不好意思哦~我沒有兇你的意思
作者: nsx476    時間: 2018-7-27 06:13 PM

那應該是個人對於人生沒有目標與規劃
才會覺得如此
作者: cc3838    時間: 2018-7-27 10:48 PM

我覺得人生到最後,應該是滿滿的回憶,但回憶是充實還是空白的就要看自己怎麼規劃了
作者: stevedail    時間: 2018-7-31 07:39 PM

作者: sheilaE    時間: 2018-8-19 06:30 PM

只要有心人人都可以是
最後一場空的見證者不識嗎
作者: yu890709    時間: 2018-8-19 11:53 PM

常在想,在我們死亡的那一刻起,那個世界是不是也會跟消失呢,我們再也看不到,那所有的作為不都是場空嗎
作者: sheilaE    時間: 2018-8-20 12:04 PM

在個人發展方面
教會提供的服務比較多元
可以試看看
作者: 狗腿王    時間: 2018-8-20 09:01 PM

享受的是過程,人生在世上就是要體驗過程。
作者: CEVK89013    時間: 2018-8-21 06:04 AM

人生的每一個時刻就是要把握當下,你才會覺得活著....

作者: nsx476    時間: 2018-8-21 07:25 PM

不認同阿
那是他覺得
自己的人生自己掌控
作者: sheilaE    時間: 2018-8-28 07:51 AM

我們理解到對這個問題存在制度化的性別差異
所以要先說明清處
作者: 天无界    時間: 2018-9-6 03:40 PM

只有這句一場空沒別的了?那還不如來個“長痛不如短痛晚死不如早死”,馬上去西天,反正都是空。
確實世間之物生不帶來死不帶走,但是享受和經歷過的物品和心情並不是空。而從更崇高的聖母聖人的角度上看,人甚至還應該對社會和他人做些貢獻,否則人人都想著一場空,社會跟歷史怎麼存在怎麼進步?所以從個人享受和社會層次上講,還是拋棄那種一場空的想法吧
作者: nsx476    時間: 2018-9-6 08:53 PM

一場空是他覺得
每個人際遇到都不同

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://10.eyny.com/) Powered by Discuz!