伊莉討論區

標題: 很兇會咬人的鸚鵡 怎麼教育? [打印本頁]

作者: Barrierice    時間: 2016-12-10 07:44 PM     標題: 很兇會咬人的鸚鵡 怎麼教育?

我爸最近在田裡 突然這隻鳥飛到他身上 然後就抓回來養了 第一天剛抓回來時還很乖 不會咬人 但過了一天後看到人就想咬 請問這種鳥本來就這麼兇 有什麼飼養的方法 讓牠不要那麼會咬人
請問這種鳥是什麼?

[attach]116875233[/attach]
[attach]116875234[/attach]

作者: a6451206    時間: 2016-12-14 09:20 PM

感覺上是不開心狀態,本來不就是自由的嗎?讓它自由會比關養更有用吧?
作者: a6451206    時間: 2016-12-14 09:24 PM

a6451206 發表於 2016-12-14 09:20 PM
感覺上是不開心狀態,本來不就是自由的嗎?讓它自由會比關養更有用吧?

可以多多用心交朋友,如果牠跟你有感情,情況一定會改善很多,如果只是想要隨便養養,覺得還是放生的好, 每天當朋友固定玩耍,相信好感度會天天+分
作者: yjas0870    時間: 2016-12-15 07:55 PM

依照片看起來,應該是小鸚。
鸚鵡都有一個尖利的嘴,尤其是非手養大的成鳥,更具攻擊性,容易咬人。

不過既然是自己飛到人身上的話,很有可能是手養鳥,只是逃家了。
要讓他不咬人只能多和他親近和訓練,久了自然不會咬你了。
作者: Barrierice    時間: 2016-12-15 08:27 PM

a6451206 發表於 2016-12-14 09:20 PM

手養的鸚鵡 好像在外 會養不活 畢竟沒有在外討生的能力 我家之前養的鸚鵡 飛走了2~3天

結果餓了好久 又飛到我家鄰居附近討食物吃 餓了好久的樣子
作者: Barrierice    時間: 2016-12-15 08:29 PM

a6451206 發表於 2016-12-14 09:24 PM
可以多多用心交朋友,如果牠跟你有感情,情況一定會改善很多,如果只是想要隨便養養,覺得還是放生的好, 每天 ...

恩恩 有在跟牠培養感情 但就是脾氣不好 愛咬人 QQ
作者: Barrierice    時間: 2016-12-15 08:30 PM

yjas0870 發表於 2016-12-15 07:55 PM
依照片看起來,應該是小鸚。
鸚鵡都有一個尖利的嘴,尤其是非手養大的成鳥,更具攻擊性,容易咬人。

恩恩 把它放出來的時候 很喜歡在人的身體 繞來繞去 但只限於戴手套

不然他一看到身體 就會想咬人 真的很困惱 QQ

作者: 煉獄神風    時間: 2016-12-16 12:19 PM

作者: 游鴻    時間: 2016-12-16 12:36 PM

這種小鸚鵡天生就喜歡亂咬,習慣就好
作者: yjas0870    時間: 2016-12-16 07:53 PM

Barrierice 發表於 2016-12-15 08:30 PM
恩恩 把它放出來的時候 很喜歡在人的身體 繞來繞去 但只限於戴手套

不然他一看到身體 就會想咬人 真的 ...

曾經在網路上看過一篇文章,內容是指鸚鵡青春期的行為,
鸚鵡青春期時,就像人類的青少年,脾氣暴躁,越管教越反彈。
等過了青春期就會好一點,脾氣也會穩定一點,
這一點我從我們家的虎皮鳥寶得到證實,青春期時真的很愛咬人,
可是過了青春期的鳥寶則比較不會咬人(偶爾還是會咬一下),

要注意小鸚咬人會流血,要多注意自己的安全,也要注意有些鳥很會記仇,
你打他一下,他就永遠記住你會打它,而對你有攻擊性。

建議可以用控制飼料的方式,來處理鳥寶愛咬人的壞習慣,
平常不給飼料,等它肚子餓了,你在和它玩,它如果咬你,就不給飼料,反之則獎勵它,
試試看能不能糾正愛咬人的壞習慣。
作者: Barrierice    時間: 2016-12-18 08:44 AM

游鴻 發表於 2016-12-16 12:36 PM

謝謝 原來這種鸚鵡 會這樣啊 囧
作者: Barrierice    時間: 2016-12-18 08:49 AM

yjas0870 發表於 2016-12-16 07:53 PM
曾經在網路上看過一篇文章,內容是指鸚鵡青春期的行為,
鸚鵡青春期時,就像人類的青少年,脾氣暴躁,越 ...

恩恩 難怪 我家月輪也是這樣 小時候很兇 現在老了 都懂得不咬人了

這幾天跟他玩時 突然跑到我身後 咬了我的耳朵 快痛死了..

請問他在咬人後 我打他屁屁 告訴他不能咬人 這樣不行嗎?

作者: Barrierice    時間: 2016-12-18 08:51 AM

煉獄神風 發表於 2016-12-16 12:19 PM
野生的當然如此
只有從小養才不會咬人阿

這隻 好像是逃家的 因為會主動找人 ?
作者: tealove0905    時間: 2016-12-19 10:36 PM

咬人是常見的,也可能是前任主人受不了放出來的,鸚鵡都愛吃葵瓜子,放他出來玩的時候,多餵牠吃點,或是在籠裡,常常餵牠吃葵瓜子,讓他習慣接近他的是食物,比較不會有攻擊性。
作者: Barrierice    時間: 2016-12-21 07:31 PM

tealove0905 發表於 2016-12-19 10:36 PM
咬人是常見的,也可能是前任主人受不了放出來的,鸚鵡都愛吃葵瓜子,放他出來玩的時候,多餵牠吃點,或是在 ...

今天放他出來的時候 一股腦往我身上衝 想要咬我耳朵 我都快嚇死了 現在不太敢放他出來了

葵瓜子喔!?可是我們給他吃的是一半蛋黃素的那種飼料說 現在這隻小鸚比我家那隻月輪兇多了..
作者: tealove0905    時間: 2016-12-21 07:38 PM

Barrierice 發表於 2016-12-21 07:31 PM
今天放他出來的時候 一股腦往我身上衝 想要咬我耳朵 我都快嚇死了 現在不太敢放他出來了

葵瓜子喔!?可 ...

小鸚吃穀類的飼料就好了,先慢慢餵食瓜子,讓牠習慣跟人接觸,看能不能不要對靠近他的手有敵意。
作者: tealove0905    時間: 2016-12-21 07:41 PM

品種是小鸚,但不是紅面系列,是金面系列的,羽色比較美麗,你這隻可能還沒成鳥,顏色還沒有全部出來。
作者: Barrierice    時間: 2016-12-21 08:09 PM

tealove0905 發表於 2016-12-21 07:38 PM
小鸚吃穀類的飼料就好了,先慢慢餵食瓜子,讓牠習慣跟人接觸,看能不能不要對靠近他的手有敵意。 ...

恩恩 現在想說有空就讓他出來習慣 但是怕他亂咬人 他一咬下去 都不放的..QQ
作者: Barrierice    時間: 2016-12-21 08:11 PM

tealove0905 發表於 2016-12-21 07:41 PM
品種是小鸚,但不是紅面系列,是金面系列的,羽色比較美麗,你這隻可能還沒成鳥,顏色還沒有全部出來。 ...

我突然想到 我爸之前也是養了一隻 但也是小鸚 是綠色的喔 ~ 但因為照顧不佳 讓他凍死了 QQ

那隻是從小時候 開始養的 很乖 還會主動跑來躲在被被裡 現在想想真的好可惜..
作者: tealove0905    時間: 2016-12-22 12:17 AM

先不用試著放出來,讓牠先習慣環境跟新的人群。
作者: vitus1021    時間: 2016-12-23 11:26 PM

鸚鵡咬你的機率越高,如何理解鸚鵡咬人的動機,如何有針對性的糾正
作者: jessicashen0826    時間: 2016-12-25 06:45 AM

有帶去看看有沒有晶片嗎?這隻看起來應該是走失的喔!!
咬人有時候也是想表現親近....吧?
我家和尚有時候跟我玩一玩也是會開始咬我,但是不會流血啦就是要重了一點
順便在這問一下....有有知道這該怎麼教嗎?
作者: genovalee    時間: 2016-12-26 09:17 AM

看起來像小鸚,平常多陪牠玩,手餵食物像睽瓜子,水果之類,以前咬人就抓牠的鳥喙,幾次以後就不太會咬我了。
作者: Barrierice    時間: 2016-12-26 08:20 PM

tealove0905 發表於 2016-12-22 12:17 AM
先不用試著放出來,讓牠先習慣環境跟新的人群。

最近不知道為什麼 脾氣越來越差了..一直在籠子裡搞破壞 QAQ
作者: Barrierice    時間: 2016-12-26 08:22 PM

vitus1021 發表於 2016-12-23 11:26 PM
鸚鵡咬你的機率越高,如何理解鸚鵡咬人的動機,如何有針對性的糾正

這點 我就真的搞不懂了 .. 狗生氣咬人還可以嚇他 但是這隻小鸚咬人是不放口的 QAQ
作者: Barrierice    時間: 2016-12-26 08:28 PM

jessicashen0826 發表於 2016-12-25 06:45 AM
有帶去看看有沒有晶片嗎?這隻看起來應該是走失的喔!!
咬人有時候也是想表現親近....吧?
我家和尚有時候跟 ...

不清楚耶 @@ 是在我爸的田裡找抓到的
是啊 如果是輕輕地咬的話...但是他咬超大力的 QAQ
我家月輪現在都不會咬人了說 好像年紀大了 就自然而然就這樣了..
我也想知道有沒有人可以訓服這隻小鸚..
作者: Barrierice    時間: 2016-12-26 08:31 PM

genovalee 發表於 2016-12-26 09:17 AM
看起來像小鸚,平常多陪牠玩,手餵食物像睽瓜子,水果之類,以前咬人就抓牠的鳥喙,幾次以後就不太會咬我了 ...

我現在已經不敢放出來陪他玩了..一放出來就是往你身上咬 攻擊力太強了 QAQ
餵食喔 ~ 我沒想過耶 可以試看看 XDD 抓鳥喙 我有試過 但是他整個大暴走 一直掙扎 ..!
作者: genovalee    時間: 2016-12-27 08:11 PM

Barrierice 發表於 2016-12-26 08:31 PM
我現在已經不敢放出來陪他玩了..一放出來就是往你身上咬 攻擊力太強了 QAQ
餵食喔 ~ 我沒想過耶 可以試看 ...

整隻放在手掌心,雙手合起來,讓牠看不到燈光,手指頂住鳥喙,避免被咬!我們家這隻,都不敢咬我!哈!
作者: sas123987    時間: 2017-1-5 07:29 AM

0.0畢竟跟你不熟會也人也算正常= =' (以前也養過灰鸚鵡 被打洞好幾次牠才願意接受

不過不要用竹籠關~~不然牠會說咬斷就可以自由了
作者: Edenxxx    時間: 2017-1-10 02:28 PM

這是小鸚,
放生的話是養不活的,
所以如果不想養,千萬不要放生,會害了他喔,
可能是誰家的鳥寶,
也許有人找他找得很著急,
可以問問獸醫院之類的,看有沒有人走失鳥寶?

如果找不到主人,暫時要養著,
就要對他好,
給他鸚鵡能吃的食物和水果,
常常和牠玩耍說話,培養感情的話,
時間一久就漸漸地不會亂會咬了,不過大概需要個幾個月以上的時間,畢竟,對這隻鳥寶來說,
你們是陌生的,
他出於要保護自己的本能,難免會比較兇...
另外他不乖的時候,對他有肢體語言上的兇是沒有用的,只會有反效果,
要愛的教育喔,適當的用口頭訓誡就好,不要用打的之類的肢體語言,他那麼小,你力道要是控制不好,只會傷害到他.

會咬人,也有時候是因為鳥寶有話想說,
或是餓了,心情不好,身體不舒服,
或是不滿足之類的都有可能,
等你們相處久了,
你就會知道他想要表達的大概意思了.

要摸他的時候,聲音動作和姿勢都放輕放慢,
這樣他才會降低一點點戒心,
可以試試看喔!

以上意見,只是我的經驗,僅供你參考而以^^
加油!

作者: Barrierice    時間: 2017-1-11 03:58 PM

genovalee 發表於 2016-12-27 08:11 PM
整隻放在手掌心,雙手合起來,讓牠看不到燈光,手指頂住鳥喙,避免被咬!我們家這隻,都不敢咬我!哈! ...

恩恩 努力嘗試中..@@
作者: Barrierice    時間: 2017-1-11 04:00 PM

sas123987 發表於 2017-1-5 07:29 AM
0.0畢竟跟你不熟會也人也算正常= =' (以前也養過灰鸚鵡 被打洞好幾次牠才願意接受

不過不要用竹籠關~~不然 ...

但是一開始抓到時 還肯給我摸摸到睡著啊..囧

感覺像一種 一吃飽就有力氣傷人了 QQ  是的 竹籠已被咬斷一支了..整天在籠子裡發脾氣 ..
作者: Barrierice    時間: 2017-1-11 04:04 PM

Edenxxx 發表於 2017-1-10 02:28 PM
這是小鸚,
放生的話是養不活的,
所以如果不想養,千萬不要放生,會害了他喔,

這...我們是在田野附近 自己跑到我們身上的 @@

恩 剛開始的時候 脾氣有好一些了 用水果好像有點效果

我們是不敢欺負她..因為真的太兇了 ..

謝謝你提供的意見 真的有感受到了 謝謝 :D
作者: ekeko    時間: 2017-2-7 11:08 PM

天啊
第二張張嘴的樣子
看起來好凶狠喔
以前也養過一隻牡丹鳥
也會咬我鼻子
超痛的
作者: Barrierice    時間: 2017-2-8 12:11 AM

ekeko 發表於 2017-2-7 11:08 PM
天啊
第二張張嘴的樣子
看起來好凶狠喔

已經開始大暴走了..我只是把手放在籠子上 就被咬出一個大洞

另外一隻手撐著籠子 要放開被死咬住 兩隻手都被咬到一個大口 鮮血直流..

媽阿~~~他到底是天神帶來的禮物 還是死神的招喚..

作者: Mgs1997    時間: 2017-2-8 01:01 AM

作者: yhn471    時間: 2017-2-10 10:41 AM

被咬到時不可以表現出痛叫一聲縮手,這樣他會覺得是良好反應,要用低沉的聲音說不可以,轉移他的注意力。手要靠近時需先出聲讓牠知道,盡量不要從他的上方伸手,以免他以為是受到攻擊下意識反擊。然後改定時給餐,愛吃的東西再放風時用手喂,增加感情。鸚鵡真的感情好時比狗還愛撒嬌很好玩的,但必須很有耐心跟時間慢慢教。
作者: thnno    時間: 2017-2-10 05:48 PM

在哪撿到的鳥~請你幫忙我留住牠 因為這有可能是別人飛走的愛鳥
請加我 Line:titi119388 電話:0916706105
之後有人來領會給你一個大紅包當謝禮 感激不盡

作者: monster_wu    時間: 2017-4-6 01:41 AM

作者: gn00049003    時間: 2017-4-7 02:43 AM

作者: fourfive54    時間: 2018-1-1 05:09 PM

多放出來跟牠玩耍
讓她熟悉
不要多關他
關久了可能會野掉
平常就讓他在籠外就好了
籠門打開讓他可以自己回去吃飯喝水
多摸摸牠跟他說說話
久了就不太會咬人
作者: blueriver    時間: 2018-1-16 04:06 PM

作者: asdfg618    時間: 2018-1-24 10:46 PM

有一本書你可以去找來參考看看,『最想知道的鸚鵡心理學』這本書希望能幫上你什麼,我自己也有買覺得有不少的點剖析的還蠻好的。
作者: pattypattu    時間: 2018-7-1 07:26 PM

作者: james2422    時間: 2018-12-12 10:39 PM

這應該是有人訊養的,在野外不容易存活。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://10.eyny.com/) Powered by Discuz!