伊莉討論區

標題: (動物百科) 在荒郊野外遇到熊熊後,要怎麼撿回小命呢? [打印本頁]

作者: Chiku_RunRun    時間: 2016-7-4 02:22 PM     標題: (動物百科) 在荒郊野外遇到熊熊後,要怎麼撿回小命呢?

胖丁小時候聽過一個說法,是說如果遇到熊,裝死就對了,熊對死人沒有興趣,所以保證可以活下來。

究竟這個說法正不正確,有沒有根據呢?

[attach]114909726[/attach]

面對這個問題,就讓我們來看看外媒MNN動物專欄作家,羅素(RUSSELL.MCLENDON)怎麼說:

儘管他們不是蓄意傷人,但熊抱人類的案例在世界上不斷增加,近年在美國黃石國家公園,

人熊糾紛發生的頻率越來越高,而加拿大與美國邊境的野生動物官員,卻拿這種問題束手無策,

而在日本與俄羅斯等許多國家也遇到了相同的問題。

這些事件也許可以把原因,歸咎於野生熊棲息地被破壞、被人類入侵、食物短缺與氣候的變遷影響。

[attach]114909727[/attach]

熊的行為除了先天以外,還有後天的環境影響,舉例來說,美國黑熊相對來說是溫順和善,容易受驚嚇的;

而北極熊則是非常具有攻擊性,都會把人類當作獵物來看待。

而目前完全理解熊類的性格、活動、習性是一件複雜且困難的工作,

除非我們會講熊語,不然還是建議離他們遠一點比較好。

[attach]114909728[/attach]

但是常常人遇到熊後,總是會產生很多小摩擦,大多數人看到熊的時候都十分驚恐,

可能拿起武器自衛或是大叫逃跑,這些反而是錯誤會驚嚇到熊的行為,

下面整理了一些遇到熊的情境,讓大家瞭解一下,怎麼處理熊熊奇遇記。

[attach]114909729[/attach]

棕熊(灰熊):

世界上最廣為分布的熊,在歐亞大陸與美西都有,他們比黑熊更大隻且充滿攻擊性,

但是毛的色澤不是分辨棕熊的有效方法,你應該找找他們背面凸起的肌肉,那才是棕熊的招牌。

而在美國與北美棕熊(灰熊)的衝突事件,一般來說都是食物短缺與人口增加讓人更容易遇到熊,

但還有原因是因為暖化導致灰熊的活動範圍擴大,甚至威脅到北極熊的地盤導致。

[attach]114909730[/attach]

如果你真的不小心遇到棕熊,請記住以下重點:

1.攜帶驅熊噴霧

這在有熊的國家裡必備!最好是放在前口袋或是隨手拿的到的地方,

因為你大概只有三秒可以拿來噴熊。(噴霧比起手槍更有效)

2.不要鬼鬼祟祟

你覺得有熊在附近,不要說話唱歌尖叫讓他們知道你在這裡,也別嚇到他們,

如果你看見熊,熊沒看見你的話,請假裝沒看到他們,離開那裏

3.不要引他們注意

帳篷裡的食物與垃圾會吸引熊過來,露營遠足時盡可能少製造垃圾,好好放置食物

(有些地方有防熊箱、防熊垃圾桶),狗對熊來說也是十分有吸引力的大餐,請把狗狗留在家裡才好。

4.瞄準並噴霧

噴射距離約12公尺到15公尺,這麼做的原因是預防熊衝刺撲上來,有胡椒噴霧力場可以保護你。

5.裝死

你肯定打不過他,好好裝死吧!他走了也別爬起來,至少保持不動20分鐘以上,不然你的小命就不保了!

6.打熊鼻或眼睛

反擊是最後的手段,打熊鼻跟眼睛就是熊熊的弱點,而裝死才是上策,

如果有機會逃走的話,千萬不要跑,慢慢的後退。

[attach]114909731[/attach]

黑熊:

兩種主要的黑熊,美洲黑熊與亞洲黑熊,雖然隔著太平洋,但是與他們共享棲息地的棕熊來說,

美黑與亞黑物種更接近。美黑從阿拉斯加到大西洋,大約有90萬隻,

而亞洲黑熊,大部分因為森林砍伐問題而瀕臨絕種。

[attach]114909732[/attach]

瀕臨絕種的台灣黑熊

美洲黑熊偶爾才會攻擊人,但是因為他們體積比較小,速度很快,所以他們通常都會逃走而不是選擇人熊大戰。

而亞洲黑熊則較喜歡攻擊人類,也許是因為棲地被破壞的緣故。

如果遇到了黑熊,請記住下列事項:

1.熊出沒注意

基本上與預防棕熊相同,帶驅熊噴霧,收好食物、垃圾,不要嚇到他們。

2.原地別動

黑熊沒有像棕熊那麼兇,只要展示你體型高大及更大的吼叫聲,他們大多會逃走。

大吼之後,亂揮手臂製造混亂,拿樹枝或是其他東西讓你看起來體型更大,千萬不要跑步。

3.驅熊噴霧

噴霧還是有用,但沒有像灰熊那麼有用,但同樣的原則,距離12~13公尺時,展開你的胡椒力場!

4.反擊

除非你的身體不能動彈,否則反擊黑熊要比在地上裝死更能保護你,

過程中不斷虛張聲勢,隨手抓一把武器來抵抗熊,千萬不能跑,但你要嚇跑熊。

[attach]114909733[/attach]

北極熊:

北極熊是最大的熊,也是陸地上最大的肉食動物,而不像其他熊是雜食性的,

傲嬌的牠只吃海豹跟魚,他們從這些食物中獲得大量脂肪。

人類無法跟任何一種熊肉搏單挑,而北極熊更是可以輕鬆將人狙殺,

他們沒見過人類,所以有可能把人類當作獵物,

但因為他們居住的地方太邊境,所以很少聽到有攻擊人類的情況。

[attach]114909734[/attach]

而近期因為氣候變遷因素使海上浮冰減少,北極熊能捕食的領地也越來越小,

為了填飽肚子,他們近年來逐漸接近內陸,漸漸的開始與人類發生衝突,看到北極熊的時候,切記:

1.祈禱吧!

你打不贏北極熊熊的,祝你好運。

2.不要表現的像獵物一樣

逃跑只會使牠們更加確定你是外送北極餐點。

3.表現的具有威脅性

雖然北極熊會看穿這種把戲,但是要活命的話,還是值得一試的。

牠靠近妳後,就挺挺站直,大聲吼叫,賭一把吧!

4.驅熊噴霧AGAIN

這幾乎是最好也是唯一的選擇,因為北極熊可以輕鬆屌打你,你就要確保有一罐在手才行,

但北極風很大,請先算好風向在噴!

5.別放棄

對北極熊來說,裝死跟反擊都沒用,就瞄準攻擊他們的鼻子眼睛吧,然後閃避他們的爪子,被抓到必死無疑。

一起來看看遇到熊的應對方法吧

https://www.youtube.com/v/mSzz7lavqds

看到這邊,酸酸們總該知道遇到熊可不可以裝死了吧,遇到棕熊可以裝死,其他都不要裝阿!

(來源:鍵盤大檸檬)

【個人心得】真要跟成年的熊玩肉搏戰,一般人類獲勝的機率是微乎其微,

所以可能出現熊跡的地方,當然是能不去就盡量不去,別拿自己的性命開玩笑,

不然就是各式各樣的防熊工具都要準備好,

最重要的,就是真的遇到時、別自亂陣腳或只顧著逃命,

趕快把全身上下準備好的傢伙全使出來吧(說的比較簡單)

作者: .小路.    時間: 2016-7-4 06:06 PM

我只聽過拿鈴噹可以驅熊,

但要和熊博鬥真的是免了,

我知道我沒那麼強
作者: nurse4406    時間: 2016-7-4 06:58 PM

我想除了戰鬥民族外,沒有人可以跟熊拚命呀!還是不要隨便去野外呀!
作者: jeff80614    時間: 2016-7-4 07:30 PM

光看到裝死,這篇就已經不需要看了
我真的很懷疑,這種網路資訊的真假
是真的很多人不會分辨嗎..........
作者: powermodule    時間: 2016-7-4 07:44 PM

咦?
沒有神鶴流=>大白鶴迎風展翅~

某節目說,熊怕這種腳很長嘴很長翅膀很長的鳥...
還有影片證明熊會怕...

XXXXXX
當人太多侵入到野生動物的地盤,而人肉也是肉.
當然有危險阿.

有時候就很想說,劃開一個區域,人類只能走特定路線,剩下都是動物專用.
然後適時放一些動物給他們去捕獵.
(這需要看一下,該放牧什麼動物去讓大自然平衡:例如:放一堆鹿再那吃草,提供肉食動物去追捕)

不鬼祟的說法,應該是不要"背對"他們.

然後有一個亮點,有驅熊噴霧...
想著[防狼噴霧]
哦~

作者: Chiku_RunRun    時間: 2016-7-4 08:01 PM

nurse4406 發表於 2016-7-4 06:58 PM
我想除了戰鬥民族外,沒有人可以跟熊拚命呀!還是不要隨便去野外呀!

戰鬥民族可能還能徒手和熊一較高下,

一般人可能就…還沒出手就先被熊掌打飛不知飛哪去了
作者: warclown    時間: 2016-7-4 08:41 PM

一般人根本打不贏熊
真的遇到熊
一不小心真的會被吃掉
作者: jassspeakers    時間: 2016-7-4 09:13 PM

動物基本上都有野性的
還是少靠近微妙
作者: z86772324    時間: 2016-7-4 09:58 PM

我倒是聽說過要是正常狀況下
還是熊會怕人會比較多
除非熊真的快餓死了
飢不擇食
作者: ddff939    時間: 2016-7-4 11:38 PM

作者: 700922boss    時間: 2016-7-5 02:12 AM

之前看動物頻道有看過介紹
恩   這樣說好了
棕熊可以一巴掌打爆椰子
如果自認為自己有金剛護體就去進行PK
不然跟雄在遠距離對峙的時候請自己目光對準熊的目光
然後盡量把自己的肢體動作擺大字型  慢慢後退
這樣熊也會後退  除非他真的非常非常餓(例如剛結束冬眠的就請祈禱吧)
否則熊基本上不會去惹麻煩
作者: yeh987    時間: 2016-7-5 09:07 AM

或許得說人類不要好奇心太重
畢竟  若不是跑到熊的棲息地
一般的活動範圍根本就不會遇上
作者: ichiro1983    時間: 2016-7-5 09:52 AM

作者: EDDY_M    時間: 2016-7-5 10:31 AM

怎麼比 都打不贏的拉 所以 我都是保持著 君子遠庖廚的守則
作者: uiop13249    時間: 2016-7-5 10:43 AM

裝死確定沒有用了
怎還會說裝死呢@@?
除非他玩你玩到膩了才會放棄
但他的玩  你肯定會受傷的
作者: s58822101    時間: 2016-7-5 11:08 AM

防熊噴霧好酷喔~第一次聽到~噴色狼不知道有沒有用
作者: azsxdc54321    時間: 2016-7-5 12:16 PM

原來還有這麼多方法!!
保命的小知識

作者: 歐殺    時間: 2016-7-5 04:08 PM

曾經在巡邏蜜蘋果園的時候遇見台灣黑熊,我仗著地勢較高放了個蘋果滾去他那邊...然後慢慢後退到我看不見他為止。

倒是熊熊看見蘋果很高興,除了眼睛還是看著我之外都在吃蘋果...
作者: h0206033    時間: 2016-7-5 04:13 PM

作者: fly811495    時間: 2016-7-5 04:27 PM

台灣應該是不太會遇到熊?
真的遇到了也算運氣太好
跑也跑不贏他
作者: bestpug    時間: 2016-7-5 04:43 PM

裝死....沒想到真的有用  不可思議
作者: microguy    時間: 2016-7-5 06:46 PM

看到都已經腿發累了, 還會慢慢了解他是什麼熊嗎?
作者: cs12345655    時間: 2016-7-5 08:12 PM

有些熊是會吃屍體的 裝死是很危險的
作者: ws830912    時間: 2016-7-5 08:40 PM

有些資訊就是看看就好
像裝死那些基本上我覺得也是看機率
不一定適用於任何情況下
作者: ucan111    時間: 2016-7-5 09:02 PM

看影片熊好像不是被嚇跑的,看起來是有些不屑的走開。
作者: gtoo93    時間: 2016-7-5 09:12 PM

第二張的黑熊圖好像是壽山動物園的那一隻
作者: ImLeafWind    時間: 2016-7-5 09:13 PM

我總覺得

如果在野外我遇到黑熊

應該所有避免的方式 會全部忘記

就是跑

因為根本打不贏

很怕死阿
作者: シスコン    時間: 2016-7-5 09:28 PM

遇到熊要看牠是什麼種類的

然後因應方法不同....不過也要有時間跟心力阿阿
作者: milk760326    時間: 2016-7-5 11:40 PM

作者: Oldday    時間: 2016-7-6 12:32 AM

作者: iamnotme    時間: 2016-7-6 10:12 AM

真的好可怕窩
我超怕熊了
作者: lisa2002    時間: 2016-7-6 10:33 AM

第一次聽到防熊噴霧,用防狼噴霧不知道有沒有用~
作者: 黑蝶    時間: 2016-7-6 11:05 AM

裝死不是吧...
我記得牠們就算是屍體也會吃,只要夠新鮮!
總之這篇重點就是"一罐在手,希望無窮"!
作者: freya    時間: 2016-7-6 11:10 AM

趕快跑  如果跑不了的話  就趕快爬樹   不要讓熊抓到
作者: g95g094134    時間: 2016-7-6 01:16 PM

作者: iok931    時間: 2016-7-7 01:29 AM

跟熊打肯定沒把握~
但噴霧感覺起來比對人類的防狼好用~
距離好遠@@
作者: Soukaigi    時間: 2016-7-7 06:45 AM

作者: jodyyuen    時間: 2016-7-7 01:12 PM

作者: chosix    時間: 2016-7-7 01:22 PM

我還是很懷疑裝死這招, 萬一躺在地上裝死,
灰熊拿爪子插你一下怎麼辦??

作者: azsxdc54321    時間: 2016-7-7 01:36 PM

原來有這麼多防範雄的方式
長知識了
作者: scottcc    時間: 2016-7-7 01:37 PM

作者: Chiku_RunRun    時間: 2016-7-7 04:08 PM

chosix 發表於 2016-7-7 01:22 PM
我還是很懷疑裝死這招, 萬一躺在地上裝死,
灰熊拿爪子插你一下怎麼辦??

只要會動,就會被當成新鮮肉體(?),

然後就會食指大動準備開吃

所以裝死這一招可能真的行不通。
作者: Chiku_RunRun    時間: 2016-7-7 04:10 PM

scottcc 發表於 2016-7-7 01:37 PM
那個防熊噴劑是湖椒噴劑嗎...不太懂...

胡椒的剌激性比較沒那麼重,

要用的話就拿朝天椒磨成的粉末噴劑,

但噴的時候千萬注意別站在下風處……
作者: bananajj1997    時間: 2016-7-7 05:54 PM

作者: morgan30733    時間: 2016-7-7 06:01 PM

謝謝大大 雖然不太可能遇到熊
但長知識了~~~
作者: nokia0329_123    時間: 2016-7-7 06:04 PM

真的遇到熊裝死也沒用吧!! 熊是雜食性的 她真的肚子餓 她也是照吃!!
逃跑的話 也是跑不贏 不要以為熊很大隻跑很慢 跑起來還是贏你!!
除非剛好有下坡路 跑下坡 熊體型大 跑下坡 速度會慢!!
作者: tienmusic    時間: 2016-7-7 06:17 PM

裝死的確沒用!
牠一定走過來打你的頭說.....換你當鬼!
作者: raccoon0266    時間: 2016-7-7 06:24 PM

畢竟是野生的,遠離就對了。
話說,動物小小的都好萌阿XD
作者: SDAW5013    時間: 2016-7-7 07:11 PM

要和熊博鬥真的免了
沒人可以跟熊拚命呀
遇到熊還是有很多因應辦法  不過也要有時間阿
作者: asami2022    時間: 2016-7-7 08:06 PM

日本最近傳出很多熊攻擊的新聞
希望台灣不要有
作者: sunny19930725    時間: 2016-7-7 08:38 PM

如果是戰鬥民族
應該是熊該防備了!!
哈哈哈
作者: gtaped147    時間: 2016-7-7 09:00 PM

作者: ansppyyy    時間: 2016-7-7 09:12 PM

應該說,遇到這種事要冷靜理性(雖然很難),但著急一定會使情況更糟糕,

然後再想辦法威嚇她大聲呼喊或是拿武器嚇他,如果馬上掉頭就跑我想信應該不久就會被追上了...
作者: E4004    時間: 2016-7-7 09:24 PM

有些的方法有聽過
也聽過裝死是錯誤的
作者: 25736309    時間: 2016-7-7 09:42 PM

野生動物還是少接觸為妙
畢竟有野性也有保護行為

作者: kasuga72    時間: 2016-7-8 04:33 AM

覺得北極熊就是滿等的大魔王

人類根本就只是小渣渣吧

一爪死的感覺
作者: awiueret    時間: 2016-7-8 05:39 AM

我覺得還是用力跑 使盡的跑 拿出吃奶的力氣來跑 才是最保命的方式
作者: RSI    時間: 2016-7-8 08:20 AM

打熊講的好像很容易
鷹村都免強贏了
沒練過的人要打跑應該就很難了
作者: Chiku_RunRun    時間: 2016-7-8 11:13 AM

tienmusic 發表於 2016-7-7 06:17 PM
裝死的確沒用!
牠一定走過來打你的頭說.....換你當鬼!

「換你當鬼」

我想應該是連玩的時間都沒有,直接去陰間報到,

名副其實的變鬼了
作者: x1251    時間: 2016-7-8 11:30 AM

感謝分享冷知識
希望不會有用上的那天
作者: polwer    時間: 2016-7-8 11:31 AM

熊看到人,比人看到熊還要害怕,還有裝死無效吧。
作者: poier    時間: 2016-7-8 12:02 PM

這世界上只有戰鬥民族才能打贏熊
作者: qazwsx552    時間: 2016-7-8 12:08 PM

裝死那一點有點腦殘...
熊很聰明好嗎= = 一盤肉躺在底上牠能路過不吃嗎?
看過神鬼獵人的人熊大戰之後,讓我見是到人類是多們渺小...

作者: sss51817    時間: 2016-7-8 12:16 PM

原來遇到熊要如此處理才正確呢,但這些方法的先決條件就是真的要冷靜下來吧,其實裝死不一定沒用,但熊不是不吃腐肉而是因為牠剛好肚子不餓吧,而且趴在地上可以降低威脅力也不錯啦。
作者: xxhhxxhh    時間: 2016-7-8 12:18 PM

裝死...不要鬧了

熊: FREE FOOD !
作者: class7    時間: 2016-7-8 12:42 PM

台灣人很少遇到熊吧 這很有用 不然遇到一定下死
作者: lemon1321    時間: 2016-7-8 12:54 PM

裝死根本沒用
他如果無聊想踩踩妳呢

作者: 2367974    時間: 2016-7-8 12:58 PM

作者: david04129    時間: 2016-7-8 08:31 PM

作者: 夢斷    時間: 2016-7-8 08:49 PM

作者: wailiam2011    時間: 2016-7-8 09:32 PM

被貓到一拳 一定血濺四方
作者: chenhua068    時間: 2016-7-8 10:13 PM

作者: freezeyang    時間: 2016-7-8 10:50 PM

作者: volume2    時間: 2016-7-8 11:21 PM

還是儘量避免到會遇到熊的地方
作者: nobook28    時間: 2016-7-9 12:53 AM

作者: 1月321    時間: 2016-7-9 01:17 AM

作者: para1985    時間: 2016-7-9 01:23 AM

千萬不要裝死!
裝死是沒有用的!
熊噴霧看來是最有效的方式!
作者: a33109926    時間: 2016-7-9 01:26 AM

放心啦
我的生活圈只有上班和家裡
根本不可能遇到熊
作者: zzztemp    時間: 2016-7-9 01:41 AM

熊基本上不會去惹麻煩的吧,只要小心就好
作者: pen5432sad    時間: 2016-7-9 01:51 AM

裝死,然後就會真的死了,這資訊會害死遇到熊的人
作者: a780316    時間: 2016-7-9 02:04 AM

作者: natak    時間: 2016-7-9 03:07 AM

乾脆來學拳擊好了
第一神拳的鷹村守曾經打贏熊

不過遇到北極熊是絕對沒希望
地表最大肉食動物不是開玩笑的
作者: ooh15987    時間: 2016-7-9 03:20 AM

作者: oooo351256    時間: 2016-7-9 04:09 AM

遇到北極熊 裝死 剛好他就把你給吃了 看來得學習怎麼裝才是死最像的
作者: 撕天裂地    時間: 2016-7-9 10:49 AM

能逃多遠就逃多遠.不然只能拿防熊噴霧器跟牠拚了.但那也是下下策
作者: winnie80751    時間: 2016-7-9 11:02 AM

作者: 06080405    時間: 2016-7-9 11:03 AM

說的容易做的難啊~~~嚇都嚇死了
作者: alwayswill999    時間: 2016-7-9 02:06 PM

裝死很危險吧
熊搞不好會攻擊
作者: chosix    時間: 2016-7-9 03:33 PM

Chiku_RunRun 發表於 2016-7-7 04:08 PM
只要會動,就會被當成新鮮肉體(?),

然後就會食指大動準備開吃

我常常在想, 遇到熊的時候用那個打棒球加油用的空氣喇叭
對著熊按下去會不會比較有效, 那個東西超大聲地!!!

作者: poopao3939    時間: 2016-7-9 03:58 PM

恩....
我還是乖乖地待在市區好了
不怕有熊
作者: MERCURY-80-194    時間: 2016-7-9 07:06 PM

熊是有腐食性的,是會吃屍體的,所以裝死絕不是防範熊的方法。
作者: mai3434    時間: 2016-7-9 07:34 PM

現在北極熊也是面臨著存亡的估關頭也許也是會最先消失的物種
作者: Urak    時間: 2016-7-9 07:42 PM

噴霧好像變得很重要耶 哈哈
看來到有熊的區域必須準備好這類物品防身啊!
作者: 1qasde32    時間: 2016-7-9 07:43 PM

這麼多點看起來都是在說熊很膽小
所以氣勢要強
作者: n12738886    時間: 2016-7-9 07:54 PM

裝死死真的有用嗎?不會嘗試過的人都變飼料了吧?
作者: sheng5168    時間: 2016-7-9 07:54 PM

幾乎每隻的戰略都是攻擊他們的鼻子和眼睛可能有效
作者: lyuna21004    時間: 2016-7-9 08:12 PM

跟熊打請派俄羅斯人去
贏面比較大
作者: qqmxpk    時間: 2016-7-9 08:21 PM

我都不明裝死何來有用,對其他熊有用,對北極熊就沒用,其他熊是傻子?如果真是肚子餓,一定食了你,如果走不了,還不如反擊,起馬有機會不死,死了都光榮,跟熊打架打死的.
作者: mimicat_mimidog    時間: 2016-7-9 08:28 PM

裝死已經不實用了
動物嗅覺都很高不是嗎
而且二十分鐘也太長了
除非你不要呼吸
作者: cas23147    時間: 2016-7-9 08:50 PM

原來裝死對棕熊有用
還以為是唬爛的

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://10.eyny.com/) Powered by Discuz!