伊莉討論區

標題: 情緒勒索? [打印本頁]

作者: 路芝麻路    時間: 2020-8-24 09:49 AM     標題: 情緒勒索?

最近看一些新聞
很常看到一句形容詞叫做情緒勒索
起初還有點不懂
後來去查了一些資料
原來是用自己的情緒
逼迫或是半推半就要別人承受呀

舉一個例子:
今天一個女生覺得很不安
但原因不知為何
就是突然的情緒憂鬱不安
這時候她很想要男朋友的陪伴
她就跟男友說想要陪伴
但男友還在忙 沒有辦法
女生就很生氣的說:「你不陪我我就會一直不安下去 你難道想看我一直這樣嗎?」
最後男生被逼的妥協 只能一邊忙一邊陪女友

這樣看下來其實也滿有壓力的
如果我的另一半甚至親友常常因為自己情緒如何
就要我放下所有的事情去妥協她
我也會覺得很不平阿
因為我也有自己的事情要做
而且自己的情緒本來就應該自己消化
幸好我身邊沒有這種人…還沒遇過這種麻煩

作者: aajacky86    時間: 2020-8-24 10:36 AM

會情緒勒索自己的情人的人,是不是就算是恐怖情人了,如果今天還動手打人的話就更恐怖了
作者: paul810928    時間: 2020-8-24 11:30 AM

還有很多情況
例如在大眾場合跟另一半求婚,旁人一直起鬨
不管被求婚的有沒有意願,當下都很難拒絕
作者: king515151    時間: 2020-8-24 11:32 AM

其實這種人很多,尤其是家人和情人.....我也面臨一樣的事情
作者: 摩雷克斯    時間: 2020-8-24 11:37 AM

對於這個問題

因個人狀況不同導致情緒上尋找抒發的管道!
當然這部分要以狀況判定,即使對方情緒勒索?
要解決的問題就是如何真家對方的自信心!

不是每個人都會配合他人,或對方配合自己的步調走!
當然如果因為工作導致無法擺脫這種情緒問題?
那這邊就理性的分析,反用同樣的手法回擊對方
(如內容:陪伴可以不過這個月沒有薪水給你零用喔!又或是安排好旅遊行程不得不取消)
這樣的反制對方不得不理性思考(虧了整麼辦!)

當然沒有其他事要配合對方這倒是無所謂~但至少要看狀況
不過本人更想看到對方,因錯誤判斷導致後悔懊惱的模樣(這是個人的餘興節目)
所以即使對方不承認錯誤!吃虧的仍然是對方

這就有點是讓對方虧欠您,事後會收斂一點!

不過對於他人的情緒勒索?對本人很不是用...畢竟本人只針對事情就事論事的老古董!
要情緒勒索?不要反過來被情緒勒索就要偷笑了!

以上言論純粹參考
作者: milly8966    時間: 2020-8-24 12:09 PM

應該是說"情緒勒索"每個人都會有類似症狀,只是是否會過度而已。

因為每個人都會有心情不好的時候都希望有陪可以陪伴,或是想找一個發洩的出口,難免都會波及到身旁的朋友,我是覺得適度的範圍內都可以接受,不要無限上綱搞得所有人都得配合,這樣不僅不會讓人同情或是理解,反而讓人覺得厭煩。

因此"情緒勒索"再適度的範圍內都可以被理解的,但千千萬萬不要太超過就好。
作者: g0c209    時間: 2020-8-24 01:33 PM

通常情緒勒索最常出現在家人或是親人身上了

最常見的就是做爸媽常常會跟小孩說
我這樣做還不是都為了讓你的成績進步
我花費這麼多的苦心,你怎麼就是都不能理解,都不能體諒爸媽一下??

不過這就是要溝通了
長輩比較容易出現這樣的狀況

作者: viasan    時間: 2020-8-24 03:55 PM

你以為他是群人類的救世主
你以為他是在拯救你的靈魂
到頭來才明白
他只是在享受自己的人生
自己的情緒本來就應該自己消化
這才是公道話
作者: tony22512000    時間: 2020-8-24 04:17 PM

我覺得大家都會犯錯 問題在於任何事情 還有每個人的心裡都有一個度
越界就不能說是犯了平常會犯的錯了

像我跟我家人鬧不合 就是因為這樣 他常常要求我
我也盡可能配合跟容忍 但之後有些事情真的太超過了

我認為我不應該再去忍讓了 也認為這樣就叫情緒勒索 所以就不再去理會
畢竟每個人都有情緒 自已的情緒不停地發洩到別人身上 這算甚麼?
並非我跟你關西好就可如此對待 那只是在踐踏互相之間的關西 還口頭硬說 我不是 你才有問題

那就這樣吧 就這樣吧~

人與人很多都是互相 如果不是那這段關西多半是扭曲的 不管是家人情人朋友
這樣的關西 也只是勉強其中一方或雙方 除非關西很淺 只是一時那多少也不會有這樣的困擾了
作者: 龍載    時間: 2020-8-24 05:07 PM

果然是情緒勒索擺明是預謀任性耍賴的伎倆這種情人應該隨時會鬧吧
作者: hi54188    時間: 2020-8-24 05:17 PM

情緒勒索就是自我為主的心態,自己只要退一步對方大都可以感受到體貼並且也願意做出相對的犧牲。
作者: verdeChang    時間: 2020-8-24 05:25 PM

有的人心情不好 就要花你錢買個包...
包買多了 沒地方就再買個房擺...
買房多了停車位 就想再買個車擺上去...
情緒勒索 好可怕...
作者: maze833    時間: 2020-8-24 05:31 PM

這樣的人通常都認為自己才是對的
作者: denniswu0123    時間: 2020-8-24 09:18 PM

這種事情有時候真的很難說!!如果對方真的很難過呢??或是真的必須要有人陪呢??
有時候並不是不能體諒而是真的需要!!就看事情的輕重吧~~
作者: gn00294512    時間: 2020-8-24 09:20 PM

是阿 這種詐騙集團 最常用了
作者: andylaoi    時間: 2020-8-24 10:54 PM

越是用情緒勒索 我就越不會想要理
作者: aa88795    時間: 2020-8-24 11:06 PM

通常這種人都不會覺得自己有錯
真是搞不懂他們在想什麼
作者: brow36    時間: 2020-8-25 12:31 AM

每個人都有可能會遇到,就看怎麼應付了
作者: shk66    時間: 2020-8-25 01:48 AM

情緒控管真的很重要
多為別人著想跟有同理心,這種情況就會比較不容易出現
作者: kuo123123    時間: 2020-8-25 05:30 AM

我覺得不要太過
情緒勒索
要不然會很難看

作者: proket    時間: 2020-8-25 07:43 AM

我覺得人與人之間相處真的很困難,到處假
作者: elastane    時間: 2020-8-25 08:28 AM

在伴侶跟親情比較常見
情緒勒索一直都存在著
作者: bugx    時間: 2020-8-25 09:03 AM

其實有這種態度的女友還真不少
都是任性地想這樣就這樣
就像個小孩子似的

如果你真沒空理她
就讓她去找些事做
(看劇看電影逛街散步運動玩遊戲等等)

不過這種要是一直這樣不會成長
真的是沒辦法走的太長
總不能一點情緒的小事就煩你
自己都不會去面對處理吧

作者: 阿小失    時間: 2020-8-25 09:40 AM

現在人真的壓力很大很多 ! 一些不知名的情緒都會憑空出現 。 我想 , 最好的辦法應該是去看精神科 , 讓醫師幫你做檢查才好 !
作者: 出軌列車    時間: 2020-8-25 09:59 AM

你如果不答應我 我現在就去死給你看  就是一種最大宗的!
作者: tady98    時間: 2020-8-25 10:10 AM

這通常當下可以先順著他的意思,之後再好好討論
其實就只是一個情緒的控管,如果對方能理解就好了
作者: mitsui215    時間: 2020-8-25 11:14 AM

有時候是互相的
所以溝通很重要
但是假如你覺得那只是勒索
也不盡然
作者: playn99    時間: 2020-8-25 11:38 AM

生活中很常出現這種狀況啊
你更是在乎對方 就越容易被嘞索

作者: sleep4148    時間: 2020-8-25 12:10 PM

人生就是這樣
不想成為受害者就只能成為加害者
當發現自己被情緒勒索時
一定要更強勢的去反勒索
作者: kai333tw    時間: 2020-8-25 12:26 PM

上的不該看的網頁一下被扣24點,對阿這也是一種勒索呢?
作者: petersky    時間: 2020-8-25 12:37 PM

用語言勒索你,夠厲害的吧~
作者: rogerkllin    時間: 2020-8-25 12:50 PM

如果一位女生感清出問題,以輕生"情緒勒索"跟男的說"你不馬上來,我就跳樓",請問男的能置之不理嗎?那是一條生命!不管如何,該請假去安慰人家,撫平她的情緒,勿讓憾事發生,都是應該做的!至於之後繼續與否,得要智慧去解決,要讓對方了解體認彼此真的不適合在一起,才會想開,也才能避免對方再次情緒勒索。
作者: deaksi    時間: 2020-8-25 04:36 PM

每個人或多或少會遷怒別人 自己心情不好就想找個人陪 找人發洩
作者: 8712612    時間: 2020-8-25 11:07 PM

情人、親人、朋友最常有這種事情發生
如果在自己能接受的範圍偶而一次是還好
作者: Kzshat    時間: 2020-8-26 12:08 AM

這樣真的很不OK 而且這種人真的很討厭
作者: peggy450    時間: 2020-8-26 04:31 AM

「情緒勒索」可能是近幾年出現的詞
不過  這樣的事  大家經常在做

你考不到xx分  媽媽會很難過
你們表現不好  老師都白教了
你能不能陪我去xxxx   我一個人會怕
你不幫我的話  我再也不理你了
......

不在意的人  覺得沒什麼
在意的人  這些慢慢變成枷鎖  形成心裡壓力

我不喜歡被情緒勒索  
但從小到大身邊充斥著不少這樣的人
只能不在乎對方的感覺  執意做自己
否則  實在過不下去
作者: Vegeta309to    時間: 2020-8-26 06:47 AM

讓她的事情
覺得是你的事情
恐怖
作者: SexChocol    時間: 2020-9-3 11:08 PM

你舉的例子我覺得還好耶
人難免偶爾情緒低落
要求另一半陪伴一下不過份吧
而且又不是每天都這樣
作者: jucheng1993    時間: 2020-9-7 11:26 AM

懂得分辨對方正在情緒勒索,那代表你能走得出來,不是嗎
作者: crd1871    時間: 2020-9-7 04:28 PM

恩,像這種情緒勒索的伴侶,其實世界上還蠻多的,就是很多人會被吃的死死的,但是若總是這樣也不是辦法,不是嗎???
作者: a0425381871    時間: 2020-9-7 07:15 PM

個人認為情緒勒索的前提是,你們有著一定程度的親密關係,不論是單方還是雙方的,畢竟使用的人得認為對方會因此而屈就,而被使用者則是會因為這段關係而屈服,否則這個情緒勒索的舉動則無法體現任何效果。
作者: wl514016    時間: 2020-9-7 07:43 PM

通常這種就是要找有時間的人陪伴,不是大家都可以接受這種的
作者: amtr    時間: 2020-9-7 07:50 PM

情緒勒索=(公主病)(媽寶)全是一些心理有毛病或是不夠窮(因為窮會忙著賺錢哪來時間傷春悲秋)
作者: joe36547    時間: 2020-9-7 08:07 PM

一般人如果遇到情緒勒索,都會非常的痛苦,因為情緒勒索是一種精神上的負擔,當你無法兩者兼顧時,你會精神崩潰。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://10.eyny.com/) Powered by Discuz!