伊莉討論區

標題: 不識字又沒衛生的老太婆 [打印本頁]

作者: k7420988    時間: 2015-7-25 12:59 AM     標題: 不識字又沒衛生的老太婆

如標題  我想抱怨我家的奶奶 她真的是一個糟老太婆

雖說家家有本難念經 可是他根本就是不識字又沒衛生

我的奶奶自小是生於農業時代 今年76歲

自小家境富裕 家中包含她各有7名兄弟姊妹 3哥1姐2妹妹

但是我猜測可能我奶奶娘家的父母生前思想勤儉古板

於是在教育上便灌輸給家中的子女們傳統的生活思維

而我的奶奶15年前在從事著柏油路的施工工作

辭職退休是個正常的家庭主婦 本來他的性格態度很好說話

但自5年前起 思想以及態度整個大幅改變

我們家裡不要的東西 說要留下 說甚麼以後用的到

就連我的衣服已經買5年穿不下了

或者是克淋灌裝奶粉以及脆笛酥餅乾桶裝也說要留下來

不久我看了看家中外頭的倉庫  倉庫內滿堆東西 堆積如山

雖說倉庫是用來貯放東西的 可是也不是這樣來使用的

甚麼東西只要跟他講一聲 或者不小心背她看見

他都會一聲說出 東西留下 扔掉可惜

我回道 這些已經是用不到的 你思想別那麼古板 該丟的就要丟

雖然勤儉是很好 但這樣的舉止也是很讓人頭疼

況且我往家中的倉庫更深入一看時

倉庫內部更深處更是堆滿了30幾件的我奶奶沒穿的衣褲

請問像這種情況該如何處理

面對一位思想勤儉古板  不識字兼沒衛生的糟老太婆

該如何對他勸說講理  對他小聲 他不在乎

對他大聲 他又像瘋了似的 在外宣傳 不肖孫阿 要打人阿

最起碼我我媽娘家的我外婆比較聽的下

我外婆也是沒讀過書的一般人 但比起我加奶奶較好說話

算是活到老 學到老的知識派孔子人

而非像我奶奶的不明事理

作者: eachwang    時間: 2015-7-25 02:07 AM

再怎麼樣也是你的長輩,他也沒做對不起你的事,你可以說他八股、閉鎖、不知變通,但無論如何都不能罵他糟老太婆,沒他有你爸?沒妳爸會有你嗎?
作者: myjill    時間: 2015-7-25 03:01 PM

前一陣子《新聞哇哇哇》有請來賓來說自己家人情況,這好像是一種心理疾病,跟學識無關,你要不要先找相關資料看看,能否幫助奶奶,因為那位來賓也因為沒早點意識到她母親的問題,在母親過世後,覺得遺憾,才會出來說,希望可以幫到其他人。
作者: harddd    時間: 2015-7-25 07:31 PM

作者: smilelingeyny    時間: 2015-7-25 08:21 PM

不知樓主多大了。
感覺很不成熟,不會體諒老人家。
不管是疾病的關係,親情的關係,都不該這樣說阿嬤。
阿嬤在你印象中變糟了,你自己何嘗不是改變了。
難道老人家就沒人權了,不聽你的就要被你嫌棄。如果你真想改善這個情況,就態度放軟一點,講話輕聲細語一點,老人家心情好了,就比較聽得進你的話了。

作者: Sophia23B    時間: 2015-7-25 09:26 PM

如果真受不了,我覺得你應該可以搬出去吧...

作者: 憐軒悠然    時間: 2015-7-25 10:40 PM

自己的長輩真的要好好跟他們相處,不論他們的處事狀況為何,你要想想若你是這個年紀,你能做到什麼程度呢..我想這是你本身的問題,不是你奶奶的問題!
作者: moonncat    時間: 2015-7-25 11:19 PM

作者: lega74    時間: 2015-7-26 01:04 PM

我覺得長輩有很多壞習慣 我們可能看不慣 也無法適應
但是我又常想到 或許某天 我老了時 也是如此這般境界
因此 我處理下 只能在心中OS 忍耐是我願意做的事
雖然這方法也很消極啦 但是我真的覺得我老了
可能看很多 也就依老要賣老 不然為何那麼多老人家
根本行為舉止 都差不多款 一定因為大家心中想法都一樣
所以我選擇 盡量去體諒他們 體諒的心 是我能學習的課程
作者: sisoca2014    時間: 2015-7-26 10:39 PM

可能是囤積症的心理疾病,可找精神科醫生診斷,但自己的態度要靠自己去改變...
作者: Oemor    時間: 2015-7-31 02:17 AM

很可能是生病了

如果說老人突然開始做些跟以前不一樣的事情

或是有些莫名的堅持

很可能是早期失智症的徵兆

建議帶去看醫生喔
作者: aquinas96    時間: 2015-7-31 04:21 AM

聽你這麼說好像是五年前突然的轉變

他有沒有受傷或是發生甚麼意外?
作者: juing.yang    時間: 2015-8-4 12:59 PM

看完大大的抱怨文,我覺得大大要好好的想想為什麼可以用這些文字來批判自己的長輩
他們可是從戰亂中好不容易生存下來的,當然對物資會很愛惜,這是美德.
你若覺得這樣不好,是好好的和長輩說明你建議如何處理.
長輩如果不滿意,那可以請示長輩的想法與你想整理倉庫的事
我想長輩可能是覺得那些東西可能會有利用價值或可以記念(懷念)的
而且如果你想清整,就去清理並整理好再詢問長輩的做法,也可以說明自己的想法
但這麼不敬的言詞說實在的我不能理解為什麼你會這麼的稱呼自己的長輩

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://10.eyny.com/) Powered by Discuz!